医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱人民医院开展春季重点传染病宣传活动
发布日期:2024-04-25

春季是多种传染病的高发季节,气候变化无常,早晚温差大,容易导致人体免疫力下降,细菌、病毒等易趁虚而入、侵袭人体。因此,春季容易发生一些传染病,如流行性感冒、流行性腮腺炎、肺结核、水痘、诺如病毒感染性腹泻等。为做好春季重点传染病防控工作,有效防范传染病的传播,增强民众的卫生健康知识,4月18日,人民医院、区疾病预防控制中心和小门家卫生院联合在小门家镇集市开展春季重点传染病防治宣传活动。

活动现场,医护人员通过搭建宣传咨询台、发放宣传资料等方式,向群众普及传染病防治知识,给大家讲解“什么是传染病”、“传染病的特点”、“传染病的传播途径”等内容并耐心解答群众的问题,给出专业的个体化指导方案。针对手足口病、流感、发热伴、布鲁氏菌病和肾综合征出血热等传染病的发病症状、传播途径、如何预防等知识进行宣传,提醒市民养成良好个人卫生习惯,如勤洗手、定期开窗通风,以及在公共场所坚持佩戴口罩等,注意饮食卫生,加强锻炼,野外作业加强防护,及时接种疫苗等对预防传染病的重要性。义诊现场为群众免费测量血压、血糖,共接待咨询群众200余人,发放各类传染病防控宣传材料400余份。

通过此次活动,让民众进一步了解春季高发传染病及预防措施,增强了健康意识,树立每个人都是自己健康的第一责任人意识。未来,蓬莱人民医院将继续以群众需求为导向,不断发挥自身潜能、充分利用专业知识通过多种方式、多途径传播卫生健康知识,组织开展惠及于民的活动,让民众获得健康的生活方式,提高疾病的预防能力,不断增强民众的获得感、幸福感、安全感。

作者:宋红艳