医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
【打开心锁 护航健康】蓬莱人民医院科普专家走进区敬老院
发布日期:2024-04-11

随着现代社会的快速发展和生活节奏的日益加快,以及人口老龄化进程的不断加剧,老年人的心理健康议题愈发凸显其重要性。尤其是在像敬老院这样的特别环境中,老人的心理健康更需要大家共同关注和守护。为此,区民政局特邀蓬莱人民医院预防保健科主任张爱君为华录芳华和紫荆山敬老院的老人们分别准备了主题为《打开心锁 护航健康》《心理赋能 养老变享老》两场讲座,近百名老人参加了活动。

首先,张主任和伙伴们带领大家一起做健身益智怡情的课桌操《上春山》《你笑起来真好看》进行“破冰”,老人们专心的学、认真做每一个动作,逐渐打开心扉全身心的融入活动中,仿佛回到了儿时的课堂,充满了无限的乐趣,享受着快乐时刻。

随着年龄的增长,人的机体功能和协调机制逐渐下降,尤其老人的各项反应能力、自理能力明显下降,患各种慢性病机率高,心理状态和应对能力越来越差。因此,张主任主要从健康和心理健康、老年人常见的“心锁”、打开“心锁 ”护航健康、心理赋能养老变享老等几方面进行分享。强调了躯体健康和心理健康的重要性,并且二者互为影响;分享了如何适应社会的发展和敬老院的集体居住环境,彼此和谐相处;在互动中解开自己的“心锁”,为自己赋能,树立适合自己的目标和价值观(社会价值、个人价值),让自己越来越健康快乐,变养老为享老。

张主任结合案例生动地讲解,老人们认真地听讲、积极地回应,纷纷分享自己大半生的生活处事经验和交流自己的“光辉历史”,氛围达到了高潮。讲座结束后,有几位老人主动留下来向张主任询问困扰自己多年的失眠问题,张主任耐心地倾听、细心地询问,分别给予个体化建议和措施。

“老吾老以及人之老”,关爱老人是我们共同的责任和义务。我们应尊重老人、关注老人的物质需求和精神需求,为老人创造“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为”的环境,让他们有安全感、归属感、价值感,感受到国家的好政策和社会的温暖与关爱。愿所有老人乐享健康幸福生活!

通讯员:宋红艳