医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
晨曦见证医者仁心 跪地施救诠释职业使命
发布日期:2024-04-11

4月8日清晨八点,烟台市蓬莱人民医院家属区门口上演了一场生死时速的紧急救援。一名刚结束漫长夜班的护士,在归家途中偶遇一名昏厥倒地的男子,她毫不犹豫地挺身而出,以专业的急救技能和无私的奉献精神,成功挽救了男子的生命,成为晨曦中一道温暖而坚定的风景线。

晨光熹微,街头巷尾的人们开始忙碌起来,而普外二科护师迟继波却在此时结束了一整夜的病房值守,步履略显沉重却目光坚毅。正当她准备回家稍作休整时,前方人行道上一名男子突然失去意识,重重栽倒在电动车旁。周围人群惊愕之余,纷纷驻足围观,一时之间,紧张气氛笼罩了整个现场。

迟继波见状,职业本能促使她迅速冲向前去。她首先冷静地判断男子的生命体征,发现其面色青紫、无自主呼吸、心跳微弱,情况十分危急。周围群众立刻帮忙拨打120急救电话,简明扼要地报告现场情况和男子的症状,同时请求紧急派车。

她没有片刻迟疑,果断跪在男子身边,与热心群众进行了一场争分夺秒的心肺复苏接力赛。她精准定位按压部位,以标准的频率和深度进行胸外按压,不一会,男子恢复自主呼吸,但出现牙关紧闭、嘴角有白沫,她立刻检查口唇有无异物、有无咬舌情况,确定没有后进行人中穴按压,并不断呼叫,至其完全清醒后离开。正是她的及时施救,为男子赢得了宝贵的抢救时机。

而后男子被迅速送往医院进行进一步救治,目前生命体征已趋于稳定,总体状态已从最初的危急转为平稳。而迟继波则拖着疲惫的身体融入了早晨八点的熙攘人群中,留下的是一个平凡而伟大的背影。

迟继波表示:“作为一名护士,这是我的职责所在。无论何时何地,只要遇到需要救助的人,我都会尽我所能去帮助。”她的话语朴素而真挚,充分展现了医者的职业使命感和对生命的敬畏之心。

这座美丽的海滨小城在朝阳的照耀下熠熠生辉,而迟继波的善举如同一抹温暖的亮色,深深烙印在人们心中。她如同晨曦中的守护者,以专业技能和大爱精神,为城市注入了温暖与力量,用实际行动诠释了“医者仁心”的高尚品质,让人们再次见证了医护人员在关键时刻的使命担当和无私奉献,让我们向这些无畏的“生命守护者”致敬!

通讯员:王彦雯