医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
健康科普在行动
发布日期:2024-03-22

3月21日和3月24日分别为世界睡眠日和世界防治结核病日,为提高公众对结核病及睡眠的防治意识和健康素养,蓬莱人民医院积极组织开展健康科普宣传活动。

一、开展义诊宣传活动

1、世界睡眠日义诊宣传活动

3月21日世界睡眠日当日,医院门诊大厅开展主题为“健康睡眠 人人共享”义诊宣传活动,大厅内早早就聚集了许多前来咨询的患者及家属,他们大多因为自己的睡眠问题,如:入睡困难、早醒、彻夜难眠……,医护人员均给予耐心地解答,现场还为公众免费测量血压、血糖。共接待咨询者200余人次,发放宣传册300余份。

2、世界防治结核病日宣传活动

预防保健科联合结核门诊、呼吸内科、公共卫生科参加了3月21日下午区卫健局组织的“你我共同努力 终结结核流行”海市公园地标跑活动。

3月22日上午在黄海绿州广场开展义诊宣传活动,通过向过往市民发放结核防治宣教资料进行结核病防治知识普及,宣讲结核病的传播途径及防治措施,提高公众的防护理念。此次义诊宣传活动,为市民提供免费测血压、测血糖等,累计发放宣传资料200余份。

二、进社区科普讲座

为充分发挥党员的先锋模范作用,切实为民服务办实事,蓬莱人民医院党建办、预防保健科联合结核门诊以“世界防治结核病日”、“世界睡眠日”为契机"双报到"到麒麟社区开展科普讲座。预防保健科主任张爱君和结核门诊主治医师陈蕊分别进行了主题为《关爱健康 从睡眠开始》、《肺结核的防治》科普讲座。通过讲座,大家了解了结核病防治的基本知识和国家相关政策,在日常生活中做好预防,早发现早治疗。随着生活节奏的加快,各种压力的叠加,据统计,当前我国存在睡眠困扰的人群已超过3亿人,张主任强调通过提高机体免疫力、稳定情绪、促进身心健康、提升学习工作效率等方式养成健康睡眠的习惯,大家重新梳理了自己的生活习惯和睡眠概念,讲座现场积极互动,纷纷表达受益匪浅。讲座前为大家发放宣传资料,结束后进行免费血糖、血压监测。

三、院内科普宣传

医院在门诊大厅LED屏上循环播放2024年“世界防治结核病日”及“世界睡眠日”宣传主题“你我共同努力 终结结核流行”、“健康睡眠 人人共享”,并在门诊大厅摆放宣传册和宣传彩页,供民众自行取阅;在结核门诊和呼吸内科门诊、病房张贴贴宣传画、摆放宣传资料,向患者和家属讲解和发放。

健康科普宣传一直在路上,任重而道远。路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。蓬莱人民医院将持续坚持生命至上,充分发挥专业优势将卫生健康知识通过“化繁为简、化简为易、化易为趣”多渠道、多方式传播给民众,践行护卫民众之初心使命!

通讯员:宋红艳