医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
休班不虚度 献血传大爱——感动,蓬莱湾那一家人的公益瞬间
发布日期:2024-03-08

2024年3月1日,星期五。在一个普通而又特殊的日子里,烟台市蓬莱人民医院主管护师于文慧、蓬莱映华海运有限公司船舶驾驶员卢光磊,夫妻两人在各自繁忙的工作岗位难得碰到同一休息日,他们决定拒绝平淡,与60岁的母亲吕爱卫,组成了一支特殊的“公益战队”,共同踏上一项意义非凡的旅程——前往蓬莱献血屋参加无偿献血。

于文慧作为一名多年临床经验的医护人员,深知献血对身体健康挽救生命的重要性,曾多次参加单位组织的集中无偿献血。但自生育后出现了轻微贫血的症状,便暂时将献血的行动搁置了,不过经过一年的调养,健康状况逐渐转好,她毫不犹豫地提出了献血的想法。丈夫卢光磊作为常年奔波在海上的船员,平日由于工作特殊性难得与家人团聚,他更懂得每次休假的宝贵。虽然已间隔多年未献血,但他同样怀揣着回馈社会的热忱,也积极响应妻子的提议。

于文慧的母亲吕爱卫,虽已步入花甲之年,但她依然葆有一颗炽热的公益之心,听说女儿女婿的计划后,毅然决定加入到这个家庭公益行动中,共同为社会贡献一份力量。

下午,于文慧把10岁的孩子送去学校后,一家三口驾车抵达蓬莱献血屋。工作人员得知一家三口都要献血的消息,对他们积极投身公益活动的精神给予了高度赞扬。按照献血流程,于文慧成功献出400cc血液,母亲虽年岁稍长,但也坚持献出了300cc血液,她们的善举无疑是对生命最大的敬畏和珍视。遗憾的是,由于卢光磊近期因工作原因导致转氨酶略有偏高,暂时不达标而未能献血成功,但他已与工作人员约定,待五一假期身体状况恢复后,将再次前来完成这项光荣的任务。

据统计,近年来,于文慧已累计献血6次,总量达2400毫升;母亲吕爱卫献血2次,共计700毫升;卢光磊献血2次,共捐献了800毫升血液。

于文慧说,献血不仅能促进新陈代谢、增强免疫力、减少铁元素过多积累,更能增强造血功能,提前发现潜在的健康问题,最重要的是,他们捐献的每一滴血液都可能成为挽救他人生命的重要力量,是实实在在的利人利己之举。

于文慧一家人,用实际行动践行了“人人为我,我为人人”的公益理念。他们约定在每年五一假期,只要身体健康状况允许,将一起完成共同献血的“家庭约定”,以家庭之力为社会的公益事业增砖添瓦,让爱心在血脉中流淌,让生命在奉献中延续。

通讯员:孟彦祥