医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
不负所“托” 快乐成长——蓬莱人民医院首期“爱医家”职工子女托管班圆满收官
发布日期:2024-02-28

为解决假期职工子女无人看管的难题,帮助职工解决后顾之忧,使他们能够全心投入医疗服务工作,2月23日,烟台市蓬莱人民医院首期 “爱医家”职工子女托管班,在一片欢声笑语和依依不舍中圆满结束。

为解决假期职工子女无人看管的难题,帮助职工解决后顾之忧,使他们能够全心投入医疗服务工作,1月22日,蓬莱人民医院精心策划并建成了“爱医家”职工子女托管班。首期托管班为期3周,开设3个班,总计103名职工子女参加。

整个托管期间,医院采取了一系列严谨的安全措施:首先,医院严格遵守国家关于未成年人保护和教育场所安全管理的各项规定,对托管场地进行了全面的安全排查与改造,全程严格把关、科学管理,旨在精准、精细、精心提供职工子女托管服务,努力把托管班建成孩子们假期的生活和学习乐园。

其次,教室、活动区域均配备有监控设备,通过实时的视频监控系统,工作人员能够全方位、无死角地观察到孩子们在学习、活动时的情况,确保他们的行为规范,及时发现并处理任何可能存在的安全隐患。并且,监控设备记录下的影像资料还能作为必要时追溯事件经过、解决争议的有效依据,从多方面切实保障了托管班内每一个孩子的权益和安全。

此外,针对接送环节,托管班实施了严格的管理制度以确保孩子的安全。在上下学时段,设有专门的安全接送区,并由工作人员严格核查身份后方可接走孩子。同时,托管班与家长建立了紧密的沟通机制,通过电话、微信等方式及时告知家长接送时间、地点等重要信息,并要求家长必须按时到达指定地点接送孩子,避免孩子长时间等待和可能的安全隐患。

托管班的管理服务人员配置上,由医院工会专管、专职老师带班、大学生志愿者参与,坚持德育、智育、体育、美育与劳动教育并举,开展作业督学、文体锻炼及急救自救等健康教育,通过全方位、多层次的细心指导、贴心陪伴以及兼具知识性与趣味性的特色活动,为孩子营造一个良好的假期学习与生活环境。

托管班期间,每一位小朋友们都在轻松愉快的氛围中度过了一个充实而有意义的寒假,他们不仅结识了新朋友,也通过各种实践活动开阔了视野,增长了知识。同时,医院职工们也得以安心工作,深切感受到医院大家庭的人文关怀和对员工生活需求的关注。

杨安硕小朋友在谈及此次托管班时满脸笑容:“一开始我还担心爸爸妈妈不在身边会不习惯,但是这里的老师们都非常亲切,还为我们每天都准备了小点心,我特别开心,暑假的时候我还想来。”

“在托管班,我交到了好几个好朋友,每天一大早我都催促着爸爸带我过来,陪好朋友们一起做游戏,画画,写作业!”候珉怿小朋友对以后假期的托管班充满着期待。

回顾整个托管班的过程,它不仅仅是一个服务项目,更是医院文化建设和职工福利制度的重要体现。此次托管班的成功举办,更是进一步凝聚了医院内部的向心力,提升了职工的幸福感和归属感,也为今后开展类似活动积累了宝贵的经验。

展望未来,蓬莱人民医院将继续坚持并深化以人为本的服务理念,不断完善和创新职工福利机制,致力于构建更加和谐、温馨的工作生活环境,让每一个在这里工作的医护人员都能享受到如同家一般的温暖与支持,也期待下一次职工子女托管班再度启航,助力更多孩子的健康成长。

通讯员:迟浩运