医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
辅助“躺平”,高龄驼背老人白内障成功复明
发布日期:2024-02-29

众所周知,眼科手术十分精细,特别是白内障手术,需要显微镜的辅助才能更好的完成。白内障手术过程中,除需要患者自身较高的配合度外,合适的体位也是手术成功的关键一环。2024年02月18日,蓬莱人民医院眼科成功为一名驼背近90度伴耳聋的高龄老人实施了白内障手术,术后患者视力恢复至0.6。

随着年龄增大,李婆婆眼睛视力更是每况愈下,因双眼视物模糊2年就诊于蓬莱人民医院眼科,诊断为“双眼白内障”,右眼距视力表50厘米才能看清上面最大的字,确认各项检查符合手术指征后收住入院,拟行右眼白内障手术。

与其他患者不同的是,李婆婆脊柱严重畸形弯曲,驼背近90°导致无法平卧,而该手术对患者的配合度要求较高,且要保持合适体位,所以对医生而言,驼背严重的李婆婆,不仅配合做各种术前检查比较困难,而且大大增加了手术难度。

术前,为解决患者无法平卧的问题,眼科主任陈启宁及医护团队根据患者身体弯曲度,在头颈部及腰部以下放置合适高度的枕头和被子,多次调整以提高患者舒适度并获得最佳手术体位。

术中,陈启宁主任与医护人员相互配合,凭借丰富精湛的临床经验顺利完成了此例特殊的白内障手术。

术后第二天患者视物清晰,视力由原来的“眼前指数”恢复至0.6。“没想到手术过后,眼睛就又看得见了,非常感谢医护人员这段时间对我的精心照顾。”李婆婆满脸笑容地说。

由于身体原因,李婆婆虽然无法达到白内障手术的理想体位要求,但其右眼视力较差,白内障程度较重,严重影响了患者生活质量。群众的疾苦和需求,就是医者努力的方向。蓬莱人民医院眼科医护人员以心为灯,急病人之所急,想病人之所想,用心用情用最大努力,去呵护每一位患者,用爱心、知识、智慧与勇气,让数以万千的眼疾患者“视”界更加“睛”彩。

蓬莱人民医院眼科主任陈启宁指出,白内障是指晶状体透明度降低或者颜色改变所导致的光学质量下降的退行性改变,一些可以影响眼内环境的因素,如老化、遗传、代谢异常、外伤、辐射、中毒等,都可以直接或间接破坏晶状体的组织结构,干扰其正常代谢而使晶状体混浊。目前,白内障仍是全球范围内导致失明和视力障碍的主要原因,随着人口老龄化的加剧,白内障发病率呈现上升趋势。

白内障虽好发于50岁以上的老年人群,但由于发病机制复杂,年轻人群亦有相关病例。该病主要表现为无痛性渐进性视力下降,但由于早期症状不明显,仅表现为轻度视物模糊,患者可能误以为老花眼或者视疲劳,极易漏诊。随着病情进展,晶状体混浊程度加重,患者视力下降明显,并可能伴随对比敏感度下降、屈光改变(如老年人原有老视减轻)、单眼复视或多视以及眩光等异常表现。

针对白内障的治疗,主要有药物和手术两种方式,但药物治疗效果目前尚不确切,白内障手术术式成熟、疗效较好、开展广泛,是治疗各种白内障的首选方案。患者就医后,完善各项检查,明确无手术禁忌且各项结果符合手术指征后,即可进行白内障手术,术后保持眼部清洁,遵医嘱使用滴眼液预防感染,并于术后3天、1周、1月、3月复查。

白内障术后视力恢复要根据患者眼底情况而定,由于术前多数患者眼底检查看不清楚,术后需要详查眼底,如没有眼底病变、角膜病变、青光眼等疾病史,大多数患者术后视力恢复良好。专家建议,如出现眼部不适及视力变化等症状,要及时到医院就诊,爱护眼睛,从自我做起!

咨询电话:0535-5630404

通讯员:隋佳琳