医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱人民医院成功救治一例罕见桥静脉断裂巨大硬膜下血肿患者
发布日期:2024-02-23

2月17日,烟台市蓬莱人民医院神经外科、麻醉科能力协作、争分夺秒,成功救治一例罕见“桥静脉断裂巨大硬膜下血肿”患者。

当日,系龙年农历正月初八,许多人都沉浸在春节假期的喜悦祥和中,79岁高龄的周大爷却不慎在家中摔倒,发现时已是昏迷不醒状态,家人立即送来蓬莱人民医院急诊科就诊。彼时,患者深度昏迷,双侧瞳孔散大,CT显示颅内巨大硬脑膜下血肿,中线移位达到惊人的24毫米。这种状态下,患者随时可以出现脑干功能衰竭、呼吸心跳停止,加上复合多发肋骨骨折胸椎压缩骨折,合并高血压、糖尿病,长期口服阿司匹林,已经处于濒临死亡状态,遂经绿色通道收入神经外科。

刘建民主任医师第一时间查看CT,仔细检查患者,考虑桥静脉断裂导致的巨大血肿,脑疝压迫脑干,需要紧急手术,尚有一线生机,否则可能短时间内死亡,但是手术风险极大。神经外科刘元东主任与刘建民主任医师团队经过紧张术前讨论后决定,为了挽救生命应立即手术,并提前制定手术入路及手术预案。经与家属沟通,阐明利弊,患者迅速送入手术室。

术前

术前准备快速完成,手术气氛却是异常紧张。术中发现:硬膜张力极高,硬膜下大量血凝块,满布视野,呈暗紫色及红褐色混杂,近中线处活动性出血,巡迹清除部分血肿,见中组桥静脉断裂,皮层端及汇入矢状窦处均持续活动性出血。神经外科主任医师刘建民、主治医师李键给予电凝止血,清除剩余血肿,见血肿满布广泛硬膜下,前至额极,上至矢状窦及大脑镰,后下至前颅底及中颅底,达横窦及小脑幕,总量约300ml。手术医师团队屏住呼吸,谨慎操作,彻底清除血肿,保护颅底回流静脉,分离小脑幕游离缘,松弛嵌顿颞叶钩回,妥善处理责任出血处及重要回流静脉处。经过两个多小时的努力,手术顺利结束。

术后双侧瞳孔恢复正常,复查CT良好,目前已脱离呼吸机,生命体征平稳,由ICU转回普通病房继续康复中。

术后

据刘建民主任医师介绍,桥静脉是脑回流静脉汇入静脉窦之前的一段纽带血管,游离于脑皮层与窦之间,鉴于其特殊解剖特点,当老年人发生颅脑外伤时,因为脑萎缩的缘故,导致脑组织在颅内移位,牵拉撕裂桥静脉,轻者破裂出血,如能因初期血肿压迫自行止血,大多转化为慢性硬膜下血肿(csdh)。重者完全断裂,持续出血,再叠加长期口服阿司匹林等抗血小板药物因素,则会形成巨大硬膜下血肿,导致严重后果。后者情况国内外文献报道并不多见,需要临床医生准确判断,制定精准手术治疗方案。

罕见桥静脉断裂巨大硬膜下血肿的成功救治,显示出蓬莱人民医院神经外科团队超群的专业水平和技术实力。刘建民主任医师建议,我国目前已经步入老龄化社会,涉及老年人的跌倒外伤情况日益增多,全社会都应该更多关注老年群体,关心老年人健康,如果发生意外受伤等情况,应及时尽快送医,由专业医生给与及时诊治。因为,时间就是生命,抢救生命,分秒必争!

通讯员:杨莉