医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
沟通,从心开始——蓬莱人民医院关爱职工下一代心理健康讲座
发布日期:2024-02-21

在现实生活中,我们是否经常遇到这样的场景:我为他做了这么多,操碎了心,甚至为他做好了所有的规划,这个熊孩子怎么就是不听话、不理解我,还无法沟通?

其实,每个人内心深处都有一种深深的渴望:追求爱与被爱、理解与被理解、尊重与被尊重。而当沟通出现不顺畅或矛盾时,我们所说的话和所做的事,就无法给予对方被爱、被理解和被尊重的感觉。

在物质丰富的今天,青少年越来越需要精神上的满足,如何了解并满足孩子的精神需求,有效沟通就显得尤为重要,也是构建和谐亲子关系的关键。日前,在烟台市蓬莱人民医院职工子女托管班,预防保健科主任张爱君为孩子们精心准备了一堂特别的精神大餐——《沟通,从心开始》。

沟通,何为沟通?心理健康讲座从根据不同年龄阶段设置不同的“破冰”游戏开始,比如“传递悄悄话”、“你演我猜”等,孩子们兴致勃勃积极参与,充满了欢声笑语。当一句有完整信息的悄悄话传到最后一个人时,却仅剩下一两个字,而且是错误的。由此,引导孩子们意识到沟通的重要性,纷纷分享刚才发生了什么,因何出现这样的结果。“你演我猜”成语,表演的小朋友非常卖力地发挥自己的聪明才智,利用周边一切可以利用的资源进行展示,极力想让伙伴们看明白、猜出来,看看“心有灵犀”的程度如何,小伙伴们也不负众望,启动大脑、运用自己所学,顺利过关!

沟通是一门技术,也是一门艺术。大家彼此分享自己家庭中常见的爸爸妈妈、亲子等沟通模式,并邀请同学进行现场演绎,孩子们在情景剧中演绎、体验、觉察……最常见的场景是考试结束后,被爸爸妈妈的说教指责、甚至打骂,孩子们积极热情、不停地诉说、吐槽,呈现出家庭中常存在指责、讨好、打岔、超理智等沟通模式,导致沟通不畅,甚至出现夫妻关系、亲子关系的紧张,老师认真地倾听、回应,了解孩子的想法和需求并给予正确的引导和安抚。有的孩子回家兴奋地说,我也当了一次爸爸妈妈了,真爽!

如何达到一致性沟通?心理咨询师和助教们一起与孩子们参与和体验。通过家庭真实的场景再现如何与父母进行一致性沟通,即:自我、他人、情境三者达到和谐。沟通的当下,运用自己和父母眼神连接、亲密距离、身体姿势以及需求的表达,形成有效沟通。

当然,有效沟通的前提是管理好情绪,情绪是人的正常反应,如何管理情绪是关键,可以表达情绪,而不是带着情绪去表达。如何让对方了解自己的需求及正确了解对方的需求?先接纳自己和对方的情绪,利用技巧让自己冷静下来再处理事情,让对方充分感受到你对他的爱及尊重。

有效沟通是建立良好关系的前提。“良言一句三春暖,恶语伤人六月寒。”语言有能量,也非常奇妙,它能令你如沐春风,也能将你打入十八层地狱。生活中处处是考场,而身边的每个人都是我们的老师,不分年龄及身份贵贱高低。愿我们以一颗平常、谦卑地心对待身边的每个人,从心沟通,保持微笑,被世界温柔以待!

通讯员:宋红艳