医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
优质服务 从“好好说话”开始
发布日期:2024-02-22

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。好好说话,说好话,在医患紧张的今天非常重要。有效的沟通能缓解患者病痛,增进护患间的相互理解,提高信任度,减少医护患矛盾。烟台市蓬莱人民医院心血管内科在实施e8S精益管理进程中,从好好说话开始,更加注重主动服务管理理念和人文关怀,以满足患者对医护服务的更高需求,改善患者就医体验。

在工作中,你会经常遇到这种情况吗?当患者出院时,作为护士你详细交代出院注意事项,患者也很配合,并一直点头表示认可,你担心说的不够清楚,于是追问你是否听明白了?这时,患者突然间生气地说:“我既不聋也不糊涂,几句话有什么听不懂的!”明明是为了患者好,结果莫名其妙引发了争吵…….

让我们换个说法试试!

1.“你听明白了吗?”——“我说清楚了吗?”

分析:“你听明白了吗”,是把责任归咎于对方的理解力。而“我说清楚了吗”,是把责任放在自己身上,是一种平等的视角征求反馈,这样的语气更平和、舒适、更容易让他人接受。

2.“我这忙着呢,等一下”——“好的,您稍等,马上来!”

分析:“等一下”,表面看是在回应,但不带具体信息,且每个人对“等一下”的定义不一样,答案不具体,会增加患者的焦虑与不满。“好的,您稍等,马上来!”护士的及时回应是在传递积极的态度,也能让患者感受到重视、内心安稳。除此之外,当确实需要患者等待时,应该说明具体的等待时间,让患者心里有个数。如“好的,您等我五分钟,我马上来”。为避免遗忘,也要记在小本上,不宜让他等太久,否则会丧失信任。

3.“这个我不知道,你去问医生”——“我帮您问问医生,看能不能帮到您。”

分析:“我不知道”容易产生误会。“是不想多说,还是真的不知道?”换一种说法:我帮您问问医生,看看能不能帮到您”。患者会感觉被你真诚以待,这样的沟通就会有效很多。

4.“不是跟你说了吗?怎么又问”——“我再跟您重复一遍啊,记住这些,对您恢复更有利,记不住也没关系,我会再次提醒您的。”

分析:一次沟通后患者仍有疑问,应反思自己沟通的方式、方法是否合适,而不是嫌弃埋怨患者理解能力差。换成“我再重复一下……您看这一次,我说明白了吗?实在记不住也没关系,我会提醒您的。”耐心细致有技巧地再讲一遍,更能让患者记住,并心存感激。

5.“你要这么说,我也没办法”——“您的问题我了解了,您看这样……行吗?”

分析:患者因对医院的环境设施有意见,“我在这住得不舒服,怎么办?”护士回答“没办法”,会让患者觉得自己情绪未被接受,要求被否定,还可能会被激怒,并反驳你,于是愤怒的情绪就会越来越高涨。有时患者说怎么办时,他可能要的不是办法,只是想看到你真心解决问题的态度,有时候好态度要胜过好办法。工作中当患者表达不满时,护士可以这样说:“您的问题我了解了(先接受患者的感受),在医院确实没有家里住得舒服(接纳情绪),您看这样……行吗?(展示积极态度)”。这让患者觉得护士接受了他的感受,接纳他的负面情绪,并对他展示了积极的态度。

6.“这才刚入院,你的这些问题后面会知道的,着啥急呀!”——“等手续办完,安定下来后,相关注意事项我会跟您详细说的。”

分析:计划安排明确说,心理踏实后面聊,与患者沟通时切忌含糊不清。“后面你就知道了”,“说了你也不懂”等,这类表达会让患者感到被排挤在外,应该把能不能说以及什么时候可以说明确地告诉患者,让患者感受到对他的尊重和重视,为后续进一步沟通做准备。

“偶尔去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”这句经典名句提醒我们,尊重患者,给患者人性的关怀和支持非常重要。好好说话,说好话,在同患者的沟通中,一定要让我们的语言充满爱和温度。好好说话,不是为了取悦别人,而是为了保护自己;好好说话,不是为了成全别人,而是为了成就自己。

从现在开始,让我们一起“好好说话”!

咨询电话:0535-5630400

通讯员:魏玮