医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱人民医院举办安全生产“开工第一课”
发布日期:2024-02-18

为落实实施安全生产治本攻坚三年行动,提高从业人员安全防范意识,强化医院主体责任和主要负责人“第一责任人”责任,确保春节后复工复产的安全顺利进行,2024年2月18日,节后上班第一天,烟台市蓬莱人民医院组织举办安全生产“开工第一课”系列主旨活动。医院党委副书记季永刚主持会议,全院中层以上干部及非值班医务人员参加活动。

肯定成绩,强化安全防范。“开工第一课”,不仅是一次调状态、聚合力的“收心会”,更是一次讲形势、敲警钟的“安全会”。医院党委书记纪义成充分肯定了2023年全院安全生产工作所取得的突出成绩,统一部署了医院2024年安全生产工作重点。他指出,“开工第一课”是政策形势课、思想动员课、警示教育课、安全部署课,冬季以来多地火灾事故多发,安全形势十分严峻。时下正值节后复工复产,更是事故易发多发时期,要全力做好医院冬春季安全生产工作,坚决防范火灾等各类重特大事故发生,重点从安全生产责任制、加强用火用电用气管理、加强消防安全管理、加强特殊作业现场管理等八个方面,强化各项安全生产责任及防范措施落实,确保医院各项工作安全稳定高质量发展。

压实责任,时刻拉紧“安全弦”。为贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,进一步抓实抓细医院安全生产责任制,“开工第一课”集中举行2024年度安全生产责任书签订仪式。仪式上,61个科室主要负责人认真阅读了责任书的具体内容,并郑重签订了《安全生产责任书》。责任书的签订进一步压实了各科室的工作责任,切实履行维护安全稳定的政治责任,形成了安全生产齐抓共管的良好工作格局。

认真形势,严格管控安全风险。医院精心准备了“开工第一课”授课内容。统一组织观看宣传教育片,通过本行业领域或其他单位发生的事故典型案例以案说法,让全体员工了解违法违规操作事故给医院、家庭、个人带来的严重损失,需要承担的法律后果,使员工真正汲取教训、受到警醒。院长秦焕玉重点分析了本行业领域、本单位面临的安全形势,围绕医院安全生产风险隐患目视化一览图,有针对性地提出了具体要求和工作措施,切实提高医院本质安全水平。他强调,各科室要立即开展安全隐患自查自纠、即查即改,突出全方位、无死角、全覆盖,全面梳理和排查风险隐患,建立隐患台账,逐项落实整改责任、措施、时限,及时跟踪问效,确保整改落实到位。分管院领导要牵头组织开展分组督查,采取现场检查、现场提问、重点抽查等方式,督查各部门、科室工作开展落实情况。

坚守底线,筑牢安全生产防线。为进一步提高全员安全意识,“开工第一课”上,还开展了“安全生产倡议签名”活动。院领导班子成员、各科室负责人及一线职工共600余人参加签名,以增强全体职工的安全意识及安全生产的使命感、责任感,营造浓厚的安全生产氛围,做到“人到位,心到岗”,把过节的激情转化为安全生产工作的热情,从严、从细、从实、做好安全生产工作,推动医院安全生产工作再上新台阶。

安全生产“开工第一课”,不仅是当前的安全生产工作重点,更是为未来安全生产工作打基础。通过举办“开工第一课”系列主旨活动,全院上下将不断总结经验,改进工作方式,进一步提升员工的安全意识和管理水平。医院也将继续加大安全生产投入,建立更加系统化的安全生产管理体系,为打造和谐平安医疗环境和群众就医安全保驾护航。

通讯员:祝恩腾