医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
春节,用“敬业福”书写“平安福”
发布日期:2024-02-18

万家灯火辞旧岁,阖家团圆迎新春。一年又一年,春节团圆时,却总有这么一群人,依然坚守岗位,用实际行动诠释医者担当,为广大患儿生命健康“守岁”。一年365天,烟台市蓬莱人民医院儿科人,守护不缺席。

门诊繁忙,无暇休息

忙碌是儿科的常态,即使春节也不例外,往往因为访亲探友、人员流动性大,病原体流行更加肆虐。每个宝宝都是父母的宝贝,一家小宝有病,全家着急上火。早上不到7点,儿科门诊的候诊区就已经排满了前来就诊的小患者和陪同的家长。“医生,快看看我孩子,发热3天了,刚测的体温,38.5度”,“医生,我家宝宝昨晚到现在呕吐8次了,怎么办啊”,“医生,我孩子咳嗽的睡不着觉,您给看看”……诊室内,提前上班的医生还没来得及坐稳,就被急切的家长团团围住,面对焦急的家长、哭闹的孩子,他们又开始了一天的忙碌。耐心细致的询问病情、查体、开处方、写病历,嘱咐家长、回答疑问……一个接一个,没有片刻停歇。

刚一上班,儿科输液室就排满等待治疗的小患者,皮试、收药、核对、加药、穿刺、打针、雾化……护士们紧张而有序的忙碌着。加药时,她们小心谨慎的查对,面对小患者,她们脸上流露出最温馨的笑容:“小美女,乖,让阿姨看看小手好不好”,“小帅哥,别怕,你是男子汉,最勇敢了”,“一点也没哭,宝宝真棒!”

杯子里的水早已由热变凉,对于儿科门诊的医护人员来说,喝杯水,去个厕所已经成为了奢望。输液护士基本得到11点半之后才能匆匆吃几口饭,喝点水,接着又得投入到忙碌的工作中。门诊医生提前半个小时上班,延迟1个小时下班,这已然成为他们的常态。

病房里的坚守

“护士,换药”“护士,雾化”“医生,孩子抽风了”……孩子的哭闹声、家长焦急的询问声、电脑系统的叫号声,特有的“旋律”每天都在儿科病房奏响,即使春节也没有丝毫减少。7点半,病房里长长的治疗台上,摆满了一排排盛满药物等待输液的药筐,儿科病房也迎来了最忙碌的时刻。医生们一个接一个地查房、问诊、听诊、下医嘱、开药、写病历,回答疑问……口干舌燥、满头大汗,也不能有片刻的停歇。护士们收药、打贴、采血、输液、蓝光照射、换药、雾化……他们来回穿梭在每一间病室,她们个个走路带风,脚不沾地,真是恨不得自己有“三头六臂”。

“小朋友,我们轻轻扎一下,阿姨相信你是最勇敢的宝宝对不对?”宝宝,咱们打个电话好不好?”“小帅哥今天也没哭,真棒”……这样的对话,每天都会在儿科病房里复制回放。作为儿科医生护士,不但要求技术过硬,更要有足够的爱心和耐心。

坚守儿科第一线,诠释最美“敬业福”。每天穿梭在儿科病区里的忙碌身影,是医院最美丽的风景之一。她们中间,有的家里孩子发着高烧,有的的父母病着需要照顾,有的家人们等着他们回去吃团圆饭……但她们仍坚守岗位,用实际行动,践行着责任与担当,用最美的“敬业福”,书写着每个患儿家庭的“平安福”。

冬春时节,是儿童呼吸道、消化道感染以及小儿哮喘等疾病的高发期。儿科医生建议:

1、保持室内空气清新

定期开窗通风,避免在室内吸烟,给孩子创造一个健康的生活环境。

2、合理安排饮食

不健康的饮食习惯,容易导致孩子消化不良、积食等问题,进而影响孩子的免疫功能。家长们应合理安排孩子们的饮食,多吃蔬菜水果,少吃油腻、辛辣食品,保持饮食均衡。

3、加强锻炼,增强体质

鼓励孩子参加适当的锻炼活动,如户外散步、跑步、游泳和骑车等。适当的锻炼有助于提高孩子们的免疫力,预防呼吸系统疾病。

4、注意个人卫生

注意个人卫生是预防呼吸系统疾病的重要措施之一。教育孩子们养成良好的卫生习惯,如勤洗手、勤换衣物、勤晾晒被褥等。此外,应避免带孩子去人群密集、空气流通不畅的场所,以免感染呼吸道病毒。

5、关注孩子症状,及时就医

春节期间探亲访友,孩子容易感染各种流行的病原。家长们应密切关注孩子们身体状况,一旦发现孩子有咳嗽、发热、呼吸困难、精神差等不适症状,应及时就医。

通讯员:王红连