医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
【新时代文明实践】无烟行动 与爱同行
发布日期:2024-01-02

“共筑无烟医院,共为健康护航”。烟台市蓬莱人民医院将全面戒烟,作为改善就医环境和诊疗服务、消除内部安全隐患、保障患者和职工健康的重要举措,积极推动“无烟医院”创建。

“无烟行动,与爱同行”。倡导人们关注环保、关注健康,呼吁减少吸烟行为,营造健康的社会环境,保护公众健康。吸烟不是“时尚”,是一种有害的行为,对自己和他人都会造成伤害。

首先,吸烟会对健康造成很多危害,如慢性咽炎、支气管炎等肺部疾病;促使动脉硬化,引起心脑血管病,导致肺癌等恶性肿瘤;损害人的神经系统,导致头发越来越少、牙齿容易脱落、常常有口臭等。

其次,吸烟对他人的危害也很大。二手烟会增加他人患上呼吸系统疾病、心血管疾病等疾病的风险,特别是对儿童和孕妇更为危险。

同时,吸烟也会对环境造成危害。吸烟会导致烟雾弥漫,影响他人的健康和生活质量,还会增加空气污染的程度,对大气环境造成污染。

因此,吸烟是一种非常不健康的行为,大家应积极倡导戒烟,保护自己和他人的健康。

医务人员作为保护群众健康的“守门人”,有责任和义务以身作则,从自身做起,从“拒绝烟草、从我做起、引领健康、人人有责”做起,全面做好无烟医院的戒烟、控烟、劝烟工作;戒烟门诊根据烟民戒烟意愿度提供个性化的专业戒烟方案,帮助烟民戒烟。

无烟医院的建设,离不开医患双方的共同努力。患者和家属要积极参与无烟医院的建设,遵守医院的规定,不在医院内吸烟,同时积极宣传无烟医院的理念和重要性,鼓励身边的人戒烟,共创一个无烟、清洁、健康的就医环境。

温馨提示:

1.进入医院院区,请遵守医院控烟规定,任何禁烟场所不吸烟、不敬烟、不接受敬烟,不扔烟头、烟蒂等烟草制品。

2.院区外设有室外吸烟亭,为特殊人群提供吸烟场所,缓解当下的不适。

蓬莱人民医院将继续通过多种渠道和方式进行控烟、无烟宣传,提高公众对吸烟危害的认识,让更多人意识到无烟环境的重要性,鼓励更多人积极参与到无烟行动中,改善环境质量,让“爱”创造更加健康、美好的生活环境。

通讯员:张爱君