医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
【新时代文明实践】聚焦“小儿推拿”
发布日期:2024-01-09

小儿推拿疗法,是我国传统的中医外治方法,从古至今皆有应用,近年来随着儿童保健意识的增强和人民群众对药物副作用的广泛认知,小儿推拿疗法越来越受到社会和家庭的认可。为满足广大患儿需求,2023年8月,烟台市蓬莱人民医院理疗科特别开设了“小儿推拿”专科门诊,安排专科医师常年坐诊,开诊半年来,广大市民好评如潮。

据蓬莱人民医院理疗科孙卓然医师介绍,小儿推拿疗法是以推、按、揉、捏等手法,对穴位产生一定的物理刺激的一种中医治疗性操作。其属于外治方法,通过一定时间的穴位推拿按摩,可以对人体产生良性刺激,以达到治疗相关疾病的目的。

小儿推拿疗法是一项无毒、无害、且没有副作用的安全治疗方法,具有便捷、无创、安全等特点,临床应用极为广泛。对于治疗感冒、咳嗽、发热、腹泻、厌食、便秘、遗尿、夜啼、鼻炎、近视、抽动、落枕、小儿桡骨小头半脱位等疾病,和小儿保健与预防方面,都有确切的疗效。

◆小儿推拿疗法的禁忌证有哪些?

较为严重的感染性疾病或传染性疾病,如高热、水痘等。

皮肤疾病如皮肤局部溃烂、皮肤过敏严重等。

存在出血性疾病,如血小板减少性紫癜、白血病、血友病等。

骨与关节结核和化脓性关节炎局部,以及可能存在的肿瘤,外伤骨折、脱位等不明疾病。

反复哭闹,不能配合治疗。

对于精神不振且未明确病因的小儿,需要谨慎选择。

小儿推拿疗法治疗后,皮肤有点瘀血是怎么回事?

小儿推拿疗法治疗后,皮肤出现瘀血可能有两种原因。其一是小儿推拿疗法的治疗时间过长所导致,还有一种原因是治疗过程中手法过重或摩擦所导致。

小儿推拿疗法时间,通常情况下根据患儿的病情和皮肤敏感度不同,常为15-20分钟。如果患儿皮肤较为敏感,且小儿推拿疗法时间过长,容易导致小儿皮肤下出现轻度瘀血,这种情况一般无需治疗,2-3日后即可完全消失。另外,如果操作的时候不够轻柔,特别是按压足三里这种骨骼旁边的穴位时,容易导致小儿皮下瘀血,通常亦无须治疗,但应注意手法力度,避免后续再次出现类似问题。

做小儿推拿疗法前需要空腹吗?

通常情况下,做小儿推拿疗法前无需空腹,宜在餐后1-2小时进行。

小儿推拿疗法可以在家做吗?

小儿推拿疗法,对于动手能力较强的家长可以在家做,可以起到一定的儿童保健效果。近年来,随着环境的变化和学习压力的增加,很多小儿都会表现为易感体质,天气变化时特别容易感冒、发烧、咳嗽、咽痛,究其原因是因为患儿的免疫力失衡所导致。

特别适合居家进行的推拿保健穴位,如补脾经、揉板门、揉迎香、揉足三里、揉肺俞、捏脊等,通常可以起到良好的提升免疫力效果。但需要注意的是,以上操作仅适用于未发病的小儿,如果正处在患病阶段,则需要医生的专业治疗。

小儿推拿治疗后需要注意什么?

小儿推拿治疗后饮食建议:小儿推拿疗法治疗后,应注意避免摄入油炸、油煎高胆固醇、辛辣刺激的食物,并减少动物油脂的摄入,饮食上以清淡易消化为原则,并可适当选择诸如新鲜瘦肉、纯牛奶、酸奶、海鱼、豆腐、山药、牛蒡、青菜、花菜、橘子、猕猴桃、橙子等食物,具体根据病情由医生判断后给予建议。

对于有明确原发疾病导致的咳嗽、咳痰、发热等患者,需要按照医师的指导按时服药或进行其它专业治疗,不得随意停药。

日常生活中应注意劳逸结合,注意休息和睡眠,应保持愉悦,避免急躁、焦虑等不良情绪。注意改善不良习惯,如吃膨化食品、喝碳酸饮料、熬夜等。

小儿推拿治疗后可以洗澡吗?

正常的小儿推拿疗法操作后,皮肤表面没有任何异常或仅会有轻度的皮下瘀血,皮肤表面的保护作用不受影响,是不影响正常洗澡的,淋浴和泡澡都可以。需要注意的是,如果小儿患有不适合洗澡的相关疾病,如发热、感冒、哮喘、中耳炎等,做完小儿推拿治疗后是不建议洗澡的,洗澡后可能会导致以上疾病症状加重或导致其他严重并发症出现。

通讯员:孟彦祥