医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
扎根山区 奉献基层—— 烟台市蓬莱区村里集中心卫生院“业务院长” 张萍
发布日期:2023-12-27

2019年6月,烟台市蓬莱人民医院内分泌科副主任、主治医师张萍积极响应健康扶贫号召,主动请缨来到艾崮老区村里集中心卫生院挂职“业务院长”。四年多来,她牢记使命,坚守初心,扎根基层,以院为家,恪尽职守,兢兢业业,把一腔青春热血毫无保留地奉献给了4.35万老区人民,干部群众一致称赞她是基层卫生院发展的“顶梁柱”。

她始终心里装着人民群众。“只要群众需要,我就在你身边。”村里集镇地处边远山区,居民以中老年人居多,交通不便,看病难就医难长期困扰百姓。张萍一上任,就把自己的私人电话向全镇公开,并保持24小时畅通,随时随地为有医疗需求的群众答疑解惑。一些特殊病人需要卫生院不常备的特殊药品,她就趁晚上回家或者早起床去总院替患者买药,回到镇上后再细心指导患者用药。

四年中,她几乎放弃了所有的节假日,每天迎着朝霞而出,伴着晚霞而归,常年坚持门诊一线坐诊,每日早晚两次查房,校正病案书写,规范医嘱,疑难病历讨论,处方点评,健康宣教,下乡义诊,异常忙碌却十分充实。四年多来,累计服务患者4万余人次,组织巡诊义诊100余场次。是老区百姓心中最值得信赖的“好医生”。

她始终一心帮扶基层发展。“授人以鱼不如授人以渔”。管理上,她亲力亲为,面面俱到,事无巨细。日常工作中,她积极开展临床业务讲座、教学查房,通过集中授课、门诊诊疗、教学查房、操作培训与考核等,充分发挥“传帮带”作用。她建立了一套规范科学的管理制度,提升基层医疗卫生机构服务水平,使医疗服务更加规范化、程序化,做到“三提升”有突破。2019年11月,中心卫生院成功创建一级甲等医院;2021年9月,顺利通过了社区医院创建省级专家复核;2021年11月,又顺利通过“优质服务基层行”推荐标准省级专家复核,更好地满足了广大群众在公共医疗卫生服务上的新需求。2022年11月,她主持建成了村里集120急救站一处,标志着全镇4万居民及周边毗邻乡镇百姓的“生命绿色通道”彻底被打通,最大程度缩小农村急救半径和平均救治反应时间,极大地提高了病患抢救成功率,切实提高了百姓的健康幸福感、获得感、安全感。

她始终致力于慢病管理体系建设。她身体力行“三高共管,六病同防”工作,经常举行乡镇糖友联谊会,开展糖尿病免费筛查,把慢病管理工作融入到每一次坐诊查房、每一次下乡巡诊、每一次入户走访、每一次筛查患教,有效减少或延缓各种急慢性并发症发生。她创新性地将慢性病随访、老年人查体、家医签约履约等国家基本公卫项目与基本医疗相融合,牵手医共体总院成立了烟台区域内首个糖尿病慢病管理联盟,积极开展糖尿病标准化管理、信息化服务和全程化随诊,做好院前、院中、院后的个体化、终身化全病程管理,有效推动了县乡村慢病一体化建设,成功打造了慢病管理的“蓬莱模式”。四年来,共诊治门诊慢性病患者近2万人次,开展糖尿病、高血压免费筛查2万余人次。

她始终与老区人民同战“疫”。新冠疫情阻击战中,她坚持守土有责、守土尽责,建立了卫生院疫情防控实时监测群,经常组织全体医护人员、乡医及协管员,进行新冠肺炎诊疗方案、预检分诊、院感防控、救治转运流程的系统培训;她主持制定了入出院患者再排查机制,带头坚守发热门诊第一线,模范执行“先四问,再接诊”发热筛查工作流程;她亲自编写讲案,化身科学防疫“宣传员”,教育引导群众不恐慌、不信谣、不传谣;她带领团队加班加点,接续奋战,强力推进新冠疫苗接种工作,累计完成接种10万多剂次,成为蓬莱疫情防控的一支超级战队。

2022年3月蓬莱疫情以来,她切实提高政治站位,自觉强化责任担当,带领全院32名员工放弃休息,吃住在医院,走村串户,昼夜艰苦奋战,开展大规模核酸筛查采样工作。她坚决贯彻“应检尽检、应检必检”的工作原则,坚决做到不漏一户,不落一人。针对一些行动不便的失能老人、瘫痪老人、残疾人等特殊群体,她就带领同事上门入户采样。有些村路路况不好,她们就骑电动车或者搭乘老乡的三轮车,爬坡下坎,不顾颠簸和危险;农村居民居住相对分散,她们就穿大街过小巷,逐家逐户敲门,步行到居民家中采样,让核酸采样工作变得更有温度、更具人性化。

1600多个昼夜里,张萍院长以忠诚与实干,以担当与奉献,积极践行卫生强基及乡村振兴战略,彻底改变了一个乡镇卫生院的落后面貌,提升了山区群众的健康品质,更收获了老百姓对党和政府的无比信任和感激,谱写了一曲优秀共产党员医生的时代赞歌。先后荣获烟台市“优秀共产党员”、“烟台好医生”、烟台市“卫健巾帼红 建功新时代”先进典型等称号。2023年4月,被评为烟台市“优秀业务院长”。

通讯员:孟彦祥