医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱人民医院重启“糖友联谊会”
发布日期:2023-11-13

每年的11.14日,是“联合国糖尿病日”即“世界糖尿病日”,今年是为期三年(2021-2023)的以“获得糖尿病护理”为主题的世界糖尿病日宣传活动的第三年,也是最后一年。今年“联合国糖尿病日”宣传活动的口号是:“了解风险,了解应对”。

近年来,随着人们生活水平的提高,糖尿病的发病率也呈逐年上升的趋势,并且发病年龄趋于年轻化,目前我国的糖尿病患病率已高达11.2%。为呼吁人们更多关注糖尿病,了解糖尿病风险,引导市民养成健康的生活方式,正确预防糖尿病,进一步提升糖尿病患者的生活质量和幸福感,2023年11月11日上午,烟台市蓬莱人民医院重启因疫情中断三年的“糖友联谊会”,举行“联合国糖尿病日”大型公益活动。

为此,蓬莱人民医院内分泌科为“糖友联谊会”精心定制了10项惠民计划,包括免费测量血压、血糖、BMI、腰围,免费检测糖化血红蛋白,免费眼底检查,免费解读检查报告,进行糖尿病风险评估,免费为每一位糖友量身定制个性化诊疗方案等。

更加务实亲民的“糖友联谊会”,赢得了广大糖友的热烈响应和广泛欢迎,超过150位糖友全程参加公益活动,一些糖友早上6点多就相继赶来排队等候。

在义诊现场,护理志愿者们耐心地为糖友登记信息、测量血压、血糖、糖化血红蛋白;“工匠孵化工作室”领衔人迟志波主任医师率领内分泌专家团队为糖友一一解读检查报告,进行糖尿病风险评估和并发症风险评估,提出个性化诊疗意见……

在糖友讲堂,内分泌科副主任闫萍结合精心设计制作的健康教育PPT,用通俗的语言、易懂的动画、明了的比喻,向糖友们讲授了糖尿病的发病机理、临床表现、鉴别诊断以及糖尿病的自我管理、规范治疗、合理饮食、合理运动、合理用药知识和胰岛素注射要点。专家讲的细致,糖友们听的仔细,记的也认真。在随后的“有奖问答”小环节,12道实用型命题,糖友们踊跃参与,争相作答。

“管住嘴,迈开腿”。糖尿病慢病管理,讲求吃动两平衡。为鼓励糖友们运动起来,糖尿病专科美护士们创编了一套动作简洁实用的“健康降糖操”并现场教练。已是84岁高龄的董兆英阿姨是一个有着37年糖龄的“老糖人”,却一直是糖友会上的活跃分子,她即兴为大家表演了一曲“红伞舞”,欢快的舞步、优美的舞姿、快乐的笑脸,展现出老人的豁达、自信与幸福。糖友杨风臣大叔也是一名文艺爱好者,糖友会上,他倾情清唱了自己创编的歌曲《颂蓬莱》,与大家共享糖人快乐。

除了享受到专家级健康教育,糖友们还不失时机地向糖尿病专家们咨询病情,求教治疗方案,请教控糖知识,乡亲们的问题很多,专家们都耐心细致地一一解答……与会糖友们还饶有兴致地参观了全新打造的蓬莱人民医院省级健康教育基地,共同观摩六大专区,现场了解糖尿病实物餐食谱、各类饮料含糖量,共享高品质健康理念和生活指导。

一个糖尿病健康档案包,一本健康教育手册,是广大糖友最喜爱的珍贵礼物。蓬莱人民医院内分泌科主任迟志波指出,当医生,是一份有情感、有温度的工作,病人选择了我们,就是一种巨大的信任和托付,我们就有责任有义务去尊重、同情、关爱、护佑每一位病患。蓬莱“糖友联谊会”,已成为强化医患沟通、促进医患和谐、践行全民健康的桥梁和纽带,我们将与广大糖友一道共同努力,共同建设好经营好我们共有的家园。

糖友热线:0535-5612170

通讯员:孟彦祥