医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱人民医院成功救治一例严重横窦损伤患者
发布日期:2023-11-14

9月12日,烟台市蓬莱人民医院神经外科上演了一场生死时速的“战斗”,成功将一名颅脑横窦受伤严重的患者从死神手里抢了回来。

当日晚19:30, 赵先生因头部外伤被紧急送往蓬莱人民医院神经外科就诊。入院时,患者脸色苍白,尤其是头顶那骇人的伤口,更是让人不忍直视。值班医生郭建磊看到赵先生的状况,第一时间跑上前去。经初步诊断,患者右枕部见长约10cm横行裂伤,与横窦走行位置一致。结合CT显示:右侧颞枕顶骨粉碎性凹陷骨折,碎骨片刺入颅内。

争分夺秒,快速做出决策。值班医生立即联系刘元东主任和刘建民主任医师,来院后评估患者状况。患者病情危重,生命危在旦夕,根据骨折位置考虑横窦有损伤,手术难度巨大,术中可能出现大出血,稍有不慎,患者很可能下不了手术台,这对整个手术团队来说是个极大的挑战。但神经外科医护团队没有退缩,刘元东主任和刘建民主任医师积极与家属沟通,实施急症手术。

横窦,位于硬脑膜内外两层之间或内层的折叠部分之中,窦壁仅有一层内皮贴附,是颅内静脉回流的通道。循环于蛛网膜下腔中的脑脊液通过蛛网膜粒及绒毛也进入到静脉窦。颅骨骨折伤及硬脑膜窦时,由于硬脑膜主要由大量的成纤维细胞和不同方向排列的胶原纤维构成,致密坚韧,缺乏弹性,受损后不能收缩,窦内也无瓣膜,因而常导致致命性的出血,不易制止。临床上不乏术中大出血死亡的病例,这需要医生拥有精湛的技术,保障手术的顺利实施。

为了保证手术的顺利进行,神经外科联合麻醉科、影像科等兄弟科室,充分做好术前、术中的准备,迅速将患者送到手术室抢救治疗。神经外科手术团队根据CT结果,精准定位患者颅内脑出血位置、出血量,并详细做好手术预案。术中证实,粉碎的骨片刺穿横窦全层,并嵌入横窦中,活动后大量出血。神经外科专家刘元东主任、刘建民主任医师与麻醉手术团队密切配合,经过三个小时的全力营救,手术顺利完成。

白衣执甲,温情守候。术后赵先生恢复良好,于近日治愈出院。出院时,赵先生其家属将一面印有“杏林遗风,千载于斯为胜;虎坛流韵,万里荟萃不绝”的大红锦旗送到神经外科医护人员手中。红通通的锦旗,金闪闪的题字,充分表达了赵先生一家对人民医院神经外科 医护人员的无限感激。

通讯员:张彦