医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
重阳节,健康教育基地的一份特殊礼物
发布日期:2023-10-27

金秋十月,丹桂飘香。10月19日,“九九重阳节”到来之际,烟台市蓬莱区农业局的退休老干部们走进蓬莱人民医院省级糖尿病健康教育基地,共同分享基地为他们准备的丰盛“营养大餐”。

首先,人民医院预防保健科副护士长宋红艳为老干部们汇报了基地的建设情况。基地依据“糖尿病管理新概念”分为三级预防、生活方式干预、药物治疗、监测达标、并发症、健康共享六大区,聆听主持人对每个区域的详细介绍,老干部们表现出了极大的热情,大家饶有兴趣、虚心请教,纷纷提出自己的生活疑问,在互动环节主动体验,现场气氛愈发活跃了起来……

内分泌科主治医师、临床营养师张金枝以“老年人合理饮食”为题,为老干部们传授了许多营养常识,包括饮食种类和饮食推荐,提示老人们要食物多样、合理搭配、多吃蔬菜、水果、奶类、大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少盐、少油、控糖,足量饮水、戒烟限酒,吃动平衡、保持健康体重,会烹会选、会看标签,公筷分餐、杜绝浪费)以及老年人比较关注的“保健食品”选用等问题。

讲者热情细致,听者更是投入。正在大家全神贯注时,基地根据季节时令配制的养生茶煮好了,基地志愿者们为每一位老干部都送上一杯热乎乎的养生茶。

喝着养生茶,老干部们跟随着预防保健科主任张爱君进入“乐龄乐活、健康相伴”心理课程。她首先带领大家一起进行“手指健脑操”活动,体验“双手长度变化”自我暗示的神奇力量,通过角色表演体现情绪管理的重要性。老干部们积极参与其中,认真体验和感受,互相分享自己的感觉、感受、惊奇和快乐,全身心放松的感觉真好。

心理健康和身体健康就像“鱼和水”,如何协调平衡呢?讲座结合真实案例、图文并茂,让老干部们深刻认识和体会到身心健康是获得幸福感的前提和关键,做好“一评二控三减四健”,管理好情绪、分清界限,寻找自身资源(兴趣、爱好、优势、天赋与使命)和外部资源(公益组织、社会机构等),充实自己,融入到家庭和社会中,实现退休后的人生价值。

退休,意味着什么?不同的人有不同的理解。有人认为,退休是人生的另一种开启,可以进入“慢生活”状态,可以自由支配时间,可以做自己喜欢的事情;有人认为,退休后的生活孤寂、落寞、彷徨,甚至焦虑、抑郁……;也曾有人说“人的前半生是为别人而活,后半生才是为自己而活”。

愿每一位老同志都能合理规划好自己的人生蓝图,活出属于自己的精彩!

基地开放时间:工作日工作时间开放,其他时间根据参观需要预约安排。

参观预约方式:可通过电话预约、现场预约、网上小程序预约

预约电话:0535-5633167 (预防保健科)

通讯员:宋红艳