医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱人民医院举办“男性健康日”主题义诊
发布日期:2023-10-27

每年的10月28日为“中国男性健康日”。今年的主题是:守护男性健康,提高人口质量。为提升全社会对男性健康的关注度,推动男科学和性医学的快速发展,烟台市蓬莱人民医院组织泌尿外科医护人员在黄海绿洲公园广场举办了一场大规模的义诊咨询活动,为广大市民提供了全方位的男性健康体检、咨询和健康教育。

据参加义诊活动的医生统计,在现场参与义诊咨询的男性中,有三分之二已经出现不同程度的身体问题,这也表明了男性健康的重要性、紧迫性,必须引起包括广大男同胞在内的全社会的足够重视。专家介绍,对于男性的健康问题,应该从几个方面来衡量:心理健康、饮食习惯、生活习惯、运动习惯等。

首先,心理健康对于男性身体健康极其重要。不少男性患病都与精神压力和心理负担密切相关。因此,保持良好的心态,是男性健康的重要支撑点。

其次,饮食习惯严重影响男性健康。在活动现场,医生志愿者重点向男同胞们推荐了一些健康的饮食方式:多食蔬果,少食高脂肪、高热量的食物。此外,大多数男性爱好烟酒,过度的饮酒会导致保护心脏的HDL胆固醇降低,极易心脏疾病、糖尿病等。所以,男性应该控制自己的烟酒摄入。

另外,生活习惯是影响男性健康的另一要因。睡眠充足、作息规律、避免夜熬、减少工作压力等方面,都需要男同胞们好好自我把握。

最后,运动习惯对男性健康影响尤其大。男性需要通过合适的身体锻炼方式,来保持身体健康、加强体力和肌肉强度,例如通常的跑步、健身、游泳等运动,也可以多尝试一些“高科技”运动方式,如使用智能手环或智能健身机等,来监测健身数据和心率数据,从而更安全、科学地锻炼。

男性健康日义诊及多方位的健康教育,让人们更意识到了关注自身健康的重要性,这也是“中国男性健康日”设立的初衷和愿景所在。蓬莱人民医院泌尿外科主任辛以军表示,医院将推出更多形式的志愿行动,以更有效地帮助市民保护男性健康,他同时强调了一些临床常见的男性健康问题需要特别注意。

首先,是前列腺疾病。随着年龄的增长,男性患前列腺疾病的几率越来越高,常见的临床症状包括尿频、尿急、尿痛等,严重时还可能导致性功能障碍。医生建议,男性每年都应该进行一次前列腺检查,做到早发现、早治疗。

其次,是睾丸癌。睾丸癌是男性最常见的癌症之一,但是早期症状很容易被忽略掉,如睾丸肿大、坚硬、疼痛等。如果男性发现自己有这些症状,应该立刻做一次体检,如果确诊为睾丸癌,早期治疗效果会更好。

此外,男性还需要重视心血管疾病的预防和治疗。心血管疾病是一类包括高血压、冠心病、心肌梗塞等疾病的统称,长期吸烟、饮酒、缺乏锻炼、高脂饮食等不良生活习惯,会增加患上这些疾病的几率。因此,纠正不良生活习惯,改善心血管疾病发生几率也是关键的一步。

预防胜于治疗。在这个健康问题日益突出的时代,男性健康应该得到应有的重视和关注,通过开展健康和义诊咨询活动,让大家了解更多的男性健康知识,更多地了解自己,也让更多的人关注男性健康的现状和未来,创造更加健康的生活,共同迎接未来的挑战。

咨询电话:0535-5853200

通讯员:徐蓬永