医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
小切口 治大病——蓬莱人民医院完成回盲部腺癌微创切除术
发布日期:2023-10-26

近日,烟台市蓬莱人民医院普外二科在全腹腔镜下,成功为一名回盲部腺癌患者实施了右半结肠切除术,标志着该院普通外科微创技术的掌握应用再上新台阶。

78岁的张大爷20多天前出现右下腹隐痛不适,外院诊断为急性阑尾炎,给予输液治疗后腹痛无减轻,来蓬莱人民医院普外二科就诊时,发现患者重度贫血,行结肠镜检查提示“回盲部腺癌”,需要尽快手术治疗。

图:术前肠镜检查

传统开腹手术方式创伤大,住院时间长,术后恢复慢,病人痛苦大。若能在全腹腔镜下行结肠癌根治手术,以上的问题将会迎刃而解,因为微创腹腔镜手术创伤小、切口小、对胃肠道功能损伤小、痛苦小、术后恢复快,扩大了手术适应症,手术安全可靠、并发症少。

张大爷的子女十分担心老人手术后恢复问题。普外二科主任徐维华积极与麻醉科、放射科等专家会诊讨论,评估风险后,决定为患者进行全腹腔镜下右半结肠切除术。在与患者家属充分解释沟通后,家属一致同意微创手术治疗。

图:术中手术情况

10月7日,经完善术前准备,徐维华主任医师团队顺利完成腹腔镜下根治性右半结肠切除术,术中出血仅约20ml。术后在普外二科医护团队的无痛管理和细心照料下,患者恢复良好顺利出院。患者家属对普外二科的治疗效果、服务水平、服务态度都给予了五星好评。

图:术后切除标本

临床上,微创治疗技术应用越来越广泛,全国范围内约超过50%的结肠癌是通过腹腔镜微创手术来进行。腹腔镜结肠癌微创手术有非常明显的优势,一是创伤很小,只需要3个1cm和1个3cm大小的切口;二是腹腔镜可放大腹腔结构,手术医师术中视野更开阔,影像观察更清晰,淋巴结清扫更干净更彻底;三是对胃肠功能损伤小,预后会更好;四是病人后疼痛感更加轻微,术后恢复更快,住院时间更短。

病人及家属的信任,是医护人员不断前进的最大动力。成功完成全腹腔镜结肠癌根治术,标志着蓬莱人民医院微创技术取得了新跨越。目前,普外二科能够熟练完成腹腔镜胆囊、阑尾切除术、各种疝修补术、腹腔镜胃癌、结直肠癌、肝癌根治术、胰十二指肠切除术,以及胸腹腔镜联合食管癌根治术、胸腔镜肺癌根治术、胆道镜取石术等多项微创治疗。

同时,普外二科专家也提醒市民朋友,要重视日常保健和体检,身体出现任何不适感,要及时就医就诊,早期干预治疗,避免拖拉轻视延误病情。

通讯员:张强