医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
【闪闪红星·耀眼如你】仁心仁术 医者榜样——烟台市蓬莱人民医院普外一科副主任医师 方圣
发布日期:2023-10-20

在蓬莱区卫生健康系统“每月之星”评选活动中,外科党支部的方圣同志荣获卫生健康系统“爱岗敬业之星”。今天,就让我们一起走近普外一科副主任医师方圣。

医学世界里从来都不是信手拈来的复制和粘贴,医疗工作的每一天都充满挑战。他说:“我依然会执着地坚持,会锲而不舍地奋斗,会善于冷静地应对,会敢于去突破和创新。在坚持和奋斗后,会有一片灯火阑珊。”他就是方圣,毕业于青岛医学院,现任烟台市蓬莱人民医院普外一科副主任医师。

心系患者,服务热忱

从进入蓬莱人民医院第一天起,看到那一双双对医生充满渴求的目光,方圣医生就充分觉悟到了生命有多重,自己肩上的责任有多大。

从医20年来,没有白天、黑夜,没有周末、节假日,不管工作多忙多累,方圣医生都坚持每天下班前详细检查每一位病人的身体状况,掌握每一位病人的病情变化。不能正常按时下班,半夜起来抢救病人,对他而言是常有之事。他从不抱怨,始终坚信一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语、一个搀扶的细心动作,就是一味对症良药。他从点滴做起,视病人如亲人,赢得了病人的理解、支持与尊重。

2021年10月,一个直肠癌术后病人出现了小的吻合口瘘,出现这种情况需要保持引流通畅,引流不通畅可能需要二次手术,这就需要及时观察并冲洗引流管,为了病人的安全,方圣医生每天不定时地进出病房冲洗引流管,即使下夜班或是休班,他也坚持每天早中晚三次给病人进行冲洗。经过10多天的精心治疗和护理,病人顺利康复,从而避免了二次手术给病人带来的心理和身体创伤。方圣医生敬畏生命、仁心仁术,令病人及家属万分感激。

医术精湛 恪尽职守

作为一名临床医师,方圣医生深知只有不断提高医疗技术能力,才能更多赢得患者的信任,才能更好实现个人社会价值。为了学习更先进的知识和理念,他先后参加青医附院和仁济医院组织的动物实验班学习先进的腔镜技术,同时订阅了大量专业相关杂志,每天工作闲暇之余坚持看书。

为了准确掌握先进技术操作,方圣医生每天都挤时间观摩各种手术直播及视频回放,同时录制并剪辑自己做过的手术,反复查看每一个细节,对照专家视频寻找自身差距,寻找可以改进的每一个细节。有时为了不错过手术视频直播,他经常边吃饭边看手术视频,被护士小姐妹笑称“重口味”。

近年来,在科主任张勇的带领下,普外一科医师团队不断挑战新高度。2022年4月29日,科里收治了一位90岁高龄的胃癌患者,为如此高龄老人实施腹腔镜胃癌根治术,足以让大多数外科医生望而却步,术中的一点风吹草动都可能是致命的。面对病人及家属的信任和托付,方圣医生和伙伴们没有逃避,通过多学科联合会诊讨论,以及手术和麻醉团队的紧密配合,手术进行得很顺利。

老人术后最关键的五天里,为了及时观察并处理老人可能出现的问题和并发症,方圣医生每天都呆在病区,随时观察各项指标,心率、血压、体温、引流量、有没有排气、有没有心慌、胸闷、肚子疼不疼,刀口有没有出血等等,耐心地帮助引导老人正确翻身和活动下肢、及早下地活动。区域内最高龄腹腔镜胃癌根治术的成功,更坚定了方圣医生和伙伴们的职业自信和手术自信。

医路漫漫,任重道远。向来温文尔雅的方圣医生,对专业选择和规划却是超常的执着与坚持,对医生职业真谛的思索和理解更加透彻。他将再接再厉,坚守初心,以更专业的知识、更优秀的技术,服务好、守护好百姓健康,以实际行动诠释一名新时代医者的使命与担当。

通讯员:张莉