医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
2018年蓬莱市人民医院孕妇学校亮点回顾
发布日期:2019-01-08

刚刚过去的2018年,对于蓬莱市人民医院产科孕妇学校来说,是忙碌而充实的一年,也是洒满阳光充满爱的一年。在医院及社会各界的广泛支持下,“快乐孕育”孕妇课堂从无到有,从有到优,宣教模式与服务内涵不断创新,大大改善了广大孕产妇的生育体验,提高了准妈妈们的幸福指数,患者的满意度和对医护助产人员的依从性,有力提升了医院的品牌形象。

亮点一:“理论授课”内容丰富受欢迎

2018年,蓬莱市人民医院“快乐孕育”孕妇课堂共开设理论课程12次,内容涵盖孕妇孕前、孕中、孕晚期和产褥期。完成了《合格准妈妈必修第一课》《自然分娩之导乐分娩》《临产前的准备》《分娩方式的选择》《温柔分娩》《轻轻松松坐月子》、《新生儿常见问题的识别与正确护理》等15节课程,累计到课量达1152人次。

亮点二:“育健未来”让运动课堂走向户外

“快乐孕育”孕妇课堂开设了运动课,包含孕期瑜珈、孕晚期瑜珈、分娩球操、分娩体验和孕期有氧韵律操五类,使孕妈妈在轻松愉快的氛围中进行适当的运动锻炼,不但可有效控制体重,同时减少了并发症、孕晚期情绪波动以及产后抑郁症的发生。同时,他们打破传统课堂教学方式,以“育健未来”为主题,带领孕妈妈走出教室,到海边进行户外运动。全年累计完成运动课程46讲,到课825人次,参加培训的孕妈妈分娩巨大儿发生率及分娩过程中转剖的发生率均低于1%,受到广大孕产妇的一致好评。

亮点三:“精品课程”促进家庭和睦。

年内,“快乐孕育”孕妇课堂共举办实操课程12节,内容涵盖母乳喂养、新生儿皮肤护理、新生儿抚触、如何正确穿带尿不湿、如何给宝宝穿衣服、分娩体验课等,让准妈妈在面对新生儿问题时,不再手忙脚乱。经过精品课堂的培训,更是涌现出一大批超级奶爸,他们积极参与到孕妈妈的孕育过程和新生宝宝的养育过程中,一些准爸爸在新生儿护理方面甚至比妈妈还要细心周到,大大提升了孕妈妈的幸福指数。许多准外婆和准奶奶也一起加入了精品课堂,共同学习科学育儿方式,有效预防了婆媳间因育儿理念不同而导致的家庭矛盾,促进了家庭和睦。

亮点四:线上教育与线下指导相结合。

“快乐孕育”孕妇课堂创建了“孕妇群”,对不能参加现场孕妇课堂的孕妈妈,尤其是针对乡镇孕妈妈开设的线上宣教,让偏远地区的她们也能享受到免费的理论与技术指导。同时,及时帮助解决孕期与产褥期关心的问题,并进行产后满意度回访工作,从而形成了线下教育与线上指导相结合、产前规范管理与产后延伸服务相协调的管理模式,实现了小问题群内解答、大问题门诊就医,大大缩短了门诊患者的就诊时间,提高了门诊医生的工作效率。2018年共开设线上课程28节,在线孕产妇高达1385人,产前教育覆盖率达到57.7%。

在崭新的2019年,蓬莱市人民医院“快乐孕育”孕妇课堂将不断探索设计全新的教学模式,给广大孕产妇更多更美的愉悦享受。一是在原有课程基础上,增设孕期手工艺胎教课和准爸爸训练营;二是改变松散型课堂运营模式,实行听课签到管理;三是完善激励机制,为完成所有课程的准父母们颁发“孕妇学校结业证”“超级奶爸证”“实力辣妈证”,增强生活仪式感,助力提升蓬莱孕产妇的孕期品质,让她们拥有一个终生难忘的幸福孕育之旅。

(通讯员:姜华)