医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
“天使之梦”心理服务走进蓬莱供电公司
发布日期:2019-01-09

为倡导健康快乐的家庭亲子教育,帮助职工解决家庭生活中的心理压力,2018年12月29日,蓬莱市人民医院“天使之梦”心理健康服务小组应邀来到国网蓬莱供电公司,举办了一场以“亲子关系”为主题的心理沙龙,20名供电干部职工首次接受专业的心理健康服务。

沙龙在简短的“过7”游戏中开场。蓬莱市人民医院公共卫生科张爱君科长通过现场询问职工家庭状况,巧妙地引入活动主题“良好的亲子关系,让爱在家中涌动”,并从“有效沟通”“管理情绪”“家庭界限”三方面,引导大家一起体验、感受家庭亲子关系。

“三明治”鼓励法,打开家庭成员彼此沟通的大门,彼此关注积极的心态、品质和行为。埃利斯的“认知ABC理论”引导大家管理自己的情绪,以尊重、接纳的态度和平和的情绪与孩子沟通。“界限”的重要性,更是帮助大家认清世界上只有三件事:自己的事、别人的事、老天的事。自己的事,自己做;别人的事,尊重和接受,不强加干涉;老天的事,好好配合和应对。

中国是一个重亲情但缺乏界限感的国家。善良的中国父母往往侵入孩子的界限中而不自知,孩子的界限感在父母的疼爱中一步步缺失,就如心理没有断奶的孩子,既有独立的愿望,又有着与父母分离的深深恐惧,同时很难形成对事物的判别,常处于两难状态。界限感不仅限于物理上的个人空间或家庭空间,还有心理层面上的个人和家庭空间。如果一个人界限感模糊,面对与自己不同的行为、态度会非常痛苦,于是开始抱怨和不解。明确“家庭界限”,明确哪些是自己的事,哪些是别人的事,守住自己的界限,也不要侵犯他人的界限,让界限感清晰起来。

“亲子关系”心理沙龙活动中,大家普遍认识到:自己竟找不到伴侣或孩子优点,关注的只是他们缺点和不足;在家庭沟通中,不善于表达自己的真实情感和感受,只会用生气、愤怒、吵架来表达。在活动中大家通过互换角色,体验父母以不同状态与孩子沟通的感受,自我觉察“原生家庭”给自己带来的收获和觉醒,自我发现自身的不足和对孩子的不理解,从而坚定地去改变,助力孩子成长。

咨询电话:0535-5636158

(通讯员:胡庆苹