医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
省专家组复审蓬莱人民医院“健康教育基地”
发布日期:2023-09-26

9月25日下午,山东省疾控中心健康教育与促进所副所长刘维量、主任技师魏霞和烟台市疾控中心健康教育科科长王朝霞、科员曾颖雪一行4人莅临蓬莱人民医院,对“糖尿病健康教育基地”进行现场复审。蓬莱区疾控中心副主任包前铭、健康教育科科长贺忠林及蓬莱人民医院院长马慧妍、副院长刘家山陪同检查。

检查组按照《山东省健康教育基地建设指引》,通过实地考察、人员访谈等方式进行对标检查,对人民医院高标准打造糖尿病健康教育基地给予了高度评价,充分肯定了健康教育基地的互动性、实用性、参与性,鼓励继续发挥健康教育基地作用,引导群众良好健康习惯养成,提升居民健康素养水平。

近年来,蓬莱人民医院党委高度重视基地的建设、维护及运行,把健康教育基地建设列入医院高质量发展规划,以基地为固定阵地,以充分发挥基地运行功能为重点,不断拓展健康科普宣传途径和形式,利用线上宣教(新媒体视频号、抖音等)与线下讲座、义诊进社区、街道、学校和企事业单位等形式,广泛开展健康知识科普宣传;克服基地场地受限的实际困难,不断推陈出新,充分利用有限空间增设各种设备及趣味性互动活动,提高公众的参与度,提升群众健康获得感。

基地共六区:

1.三级预防区:强调“3+7=健康人生”,即:三级预防和“健康新7点”。在三级预防“儿童糖尿病”专区,医院摆放儿童“益智减压”玩具,以加强公众对儿童糖尿病的防控意识。“科普宣传专区”,将科普宣传视频制作成二维码,供参观者扫码随时随地观看,加大科普宣传的广度及深度。

2.生活方式区:根据糖尿病饮食设食物宝塔、食物模型及交换份、运动方式和注意事项等。2023年,又新增设健康厨房,向来访者现场展示健康饮食的重要性,增加了视觉效果及体验感。

3.药物治疗区:除糖尿病西医用药科普外,还特别设置了糖尿病中医、理疗橱窗,在这里可以体验耳穴压豆、针灸、艾灸、推拿经络以及足浴等养生方法,让群众更加充分地了解中医、更好地体验中医文化的博大精深。

4.监测达标区:来访者可以了解自我监测项目和建立“三减四健”生活方式;“心理沙盘”“心理小测试”“心理绘画”专区可以直接互动、参与、体验,帮助参观者加强心理建设,达到心身健康。

5.并发症区:正常和病变器官模型形象直观的对比,提醒来访者预防糖尿病并发症的重要性。新设立的“并发症筛查”专柜,为群众进行免费的血糖、血压检测及并发症筛查。

6.健康共享区:充分利用空间进行立体改造,配置了跑步机、单车、乒乓球、握力器等健身器材摆放区,充分体现“我运动,我健康,我快乐”的科学理念。

蓬莱人民医院院长马慧妍表示,健康教育基地是健康教育与健康促进工作的重要抓手和主要阵地,我院糖尿病健康教育基地以“在你身边,为你分担,让我们一起改变糖尿病”为服务理念,立足基地教育平台,将糖尿病健康科普知识“请进来”“走出去”相结合,充分发挥健康教育基地的作用 ,提高居民健康素养,更好地为百姓服务,践行护卫群众健康的初心使命。

基地开放时间:工作日全时开放,其他时间根据参观需要预约安排。

参观预约方式:可通过电话预约、现场预约、网上小程序预约

预约电话:0535-5633167 (预防保健科)

通讯员:宋红艳