医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱市人民医院卒中中心迎来专家组现场评估
发布日期:2019-01-14

2019年1月6日,山东省脑卒中防治工作委员会评审专家李振光、于天霞一行莅临蓬莱市人民医院督导工作,对医院卒中中心建设进行现场评估验收。蓬莱市卫计局副局长秦焕玉、市人民医院院长姜宏伟、副院长刘家山及相关科室负责人参加汇报会。

蓬莱市卫计局副局长秦焕玉对专家组的到来表示热烈欢迎。院长姜宏伟向专家组简要介绍了医院发展状况及卒中中心建设情况。她说,近年来神经内科一直致力于脑卒中规范化临床诊疗体系的建设。先后应邀参与完成了7个国家“十一五”科技支撑计划,及“十二五”“金桥工程”项目的临床研究,被评为“国家脑血管病重大创新药物临床技术评价中心”和“颅内血肿微创穿刺粉碎清除”全国协作医院。2015年8月,首批入选“中国卒中中心联盟”。在创建“国家脑防委卒中防治中心”的两年里,医院不断加大投入,不断优化卒中急救诊疗流程,不断完善“急诊绿色通道”建设,强化卒中规范诊疗,溶栓及神经介入治疗有序开展,卒中救治成功率有效提高,卒中致残率和死亡率大大降低。2018年,作为烟台市唯一一家上榜的县市级医院,荣获全国“综合卒中中心”称号。

副院长刘家山从医院卒中中心建设的基础条件、组织管理、绿色通道建设、重点工作执行情况及质控分析等方面向专家组做了系统汇报。专家组调取并仔细核查了医院部分科室的相关病例及资料。

在副院长刘家山的陪同下,专家组一行先后来到医院急诊科、神经内科、神经内科重症监护病房、CT室等卒中中心相关科室进行现场考察。通过电子病例系统,详细查看了医院在卒中中心建设过程中溶栓病例、病人溶栓时间、溶栓最佳时间窗及各科室间的配合等方面的情况,并现场对医护人员进行提问考核。

通过对多科室的现场检查,专家组充分肯定了医院在卒中中心建设中取得的突出成效,并对存在的问题进行了集中反馈,提出了改进意见和建议。

院长姜宏伟表示,“卒中防治中心”评审验收,是对医院全面工作的一次大检阅。医院将认真对照专家们的意见和建议,查疏漏找不足,做好再总结、再改进、再提高,努力推动卒中中心的进步和发展,实现医院质量、安全、服务、管理、绩效的同步提升,更好地服务于广大人民群众。

咨询电话:0535-5630402  5853201

(通讯员:于忠锋)