医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
美观 节约 高效 安全,全力打造e8S精益管理“安心舒适”的就医体验——普外一科e8s工作总结
发布日期:2023-08-01

烟台市蓬莱人民医院普外一科成立于1953年,系全区创建历史悠久的特色专科之一,也是目前全区诊断和治疗普外和胸外科疾病的市级重点专科。科室技术力量雄厚,具有学术水平一流的人才梯队。其中主任医师2人,副主任医师1人,主治医师4人,住院医师2人,各级护理人员15人。

近年来,普外一科积极引进国内外先进的诊疗技术和治疗手段,先后与青岛大学附属医院王海波教授乳腺中心团队、胸外科团队建立合作关系,专科服务能力显著提升。先后成立了“刘天学名医工作室”“张勇党员名医工作室”。2023年7月7日,荣获e8S精益管理样板科室唯一金奖

一、经验做法

1.坚持全科一盘棋的总体思想,由院领导刘家山督查指导,科主任张勇坐阵指挥,护士长张晓鹏统筹安排,医护人员集体作战的高效方式,扎实推进e8s样板科室的打造工作。

2.科室全体成员同工作、同劳动、同进餐,共同经历辛苦,共同创造劳动成果,共情共进中增进了彼此之间的友谊,更融洽地开展各项工作。

3.科室成员经常利用就餐时间,将每一工作段存在的问题进行讨论,采用头脑风暴的形式,大家各抒己见,集中力量,从而确定更好的解决方法。

4.在全科e8s打造工作中,采取男女搭伙、高矮搭档等各种利于工作的搭配方式,使每项工作都有专人专组负责,以加快工作进程,保证工作质量。

5.科室统一细化每一项工作,根据每个人的特点安排适宜的任务,充分发挥每个人的智慧能力,做到人尽其才,人尽其用。

二、科室亮点

1.通过调换房间布局,解锁空间新格局。

(1)医生办公室:由原来的课桌式前后排座,变成了如今圆桌式的对面相坐。之前我们只能看到相互的背影,如今每天都能看到彼此的笑脸。

(2)医生值班室:两张床由东西放置改为南北放置,增加了可用空间,使医生有单独的放置被服的柜子,也增加了舒适度。

(3)仪器间:这打造过程中规划出的专用仪器间,将科室所有的仪器,放置在统一区域内,取用方便,高效节力。

(4)仓库空间:重新规划设计,严格区分无菌物品与非无菌物品,使空间利用最大化;将物品以一周储备量为基准,保证了科室耗材的精细化管理,同时也提高了物品利用率。

2.彻底整理各类管线线路,保障仪器设备运行安全,从而实现病区安全、患者安全。

(1)弱电间的标准化整理规范,保障用电及工作电脑的安全使用,而且便于出现问题时的快速判断与维修。

(2)医生办公室电源线及电脑线进行重新布线,护士站电源线重新整理缠绕,为临床医护工作顺利进行打好基础。

3.充分挖掘医护人员的想象力、创造力,发挥动手能力,形成了多项有意义的创意。比如,打气筒放置架、蜂巢氧气表收纳装置、锐器盒固定装置、PDA收纳装置、心电图机查房车电源收纳盒、心电监护仪的收纳方式。这些创意,既增添科室的文化氛围,又方便临床医护工作,得到大家一致好评。

4.旧物改造:打造过程中严格遵循节能降耗的要求,对废弃物品进行改造,使旧貌换新颜,同时也做到物尽其用,勤俭节约。

5.围绕电脑的人性化改造,使工作更高效便利安全。电脑屏幕放置架,缓解医护颈椎劳累;电脑键盘保护膜,防止微尘及细菌,更好地保护医护人员;电脑主机托盘,方便主机随时移动,离地摆放更安全。

三、打造e8s中的更多感动

1. 在任何时候,职工家属都是我们最温暖的支柱,也是我们最坚强的底气。在e8s打造过程中,处处可见他们的身影,时刻能够感受到他们带来的温暖。张勇主任家属送来小云梯,保证科室人员在蹬高时的安全;刘艳护士家属帮助外出采购组装鞋架、运送网购的收纳盒;张群护士的母亲及女儿到科室帮忙划线、贴地标……

2.医护人员贡献自家物品,只为科室更温馨。王腾医生拿来了自家的油画装饰医生值班室,刘艳护士自购桌布分别用于医生护士值班室。

3.在科室人员紧张的情况下,总务科科长周少飞带头实施科室墙面砂纸打磨工作。

4.科室工作任务重,外派护士张雅楠利用休班时间主动回到科室帮忙。

5.科室自开展精益管理以来,全科医护人员辛勤工作、务实奋进,使科室的整体环境面貌焕然一新,患者的满意度大幅度提升。

没有完美的个人,只有完美的团队。在e8s样板科室打造过程中,普外一科全体医护人员以解决问题为出发点,以方便临床工作为导向,以改善病人就医体验为目标,充分发挥团队力量,高标准高品质完成了科室e8s的初步打造。

精益管理,我们一直在路上。今后的工作中,普外一科将不懈怠不松劲,在努力做好已有成果保护和维持的基础上,持之以恒加强科室精细管理,把细节放大扩展,让规矩变成素养,全面提升员工的各项能力,为患者提供美观、节约、高效、安全的就医体验。

通讯员:张晓鹏