医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
百舸争流千帆竞 奋楫前行勇者先——蓬莱人民医院“e8S管理”第二批推广科室打造完成
发布日期:2023-08-04

柳庭风静人眠昼,昼眠人静风庭柳。“e8S精益管理”,火热仙境之夏。8月4日下午,烟台市蓬莱人民医院召开 “e8S管理第二批推广科室总结暨第三批推广科室启动大会”。全院中层以上干部、第二、三批推广科室人员、各科室e8S秘书参会,会议由院长马慧妍主持。

自7月7日第一批“e8S精益管理”样板科室总结大会以来,第二批7个推广科室立即行动,发扬“比学赶帮超”的竞争精神和时不我待的奋进精神,在e8S推进专员的指导下,以样板科室为标杆,结合本科实际,不断自我改进,不断推陈出新,全身心投入e8S精益管理体系建设中。

广大医护人员在打造的日日夜夜里,不畏难不懈怠,主动放弃休班时间,靠在科里打扫卫生、扎线、定位、打印标识,变“要我改”为“我要做”,集中资源、集合力量、集聚智慧,围绕“e8S”标准,全方位、高标准、高质量实施整理、整顿、清洁、规范。大家不推诿不逃避,团结一致,共同合作,劲往一块使,一起想办法克服一个个难题,当琐琐碎碎都酿成井井有条,当目之所及都是美妙精致,当每一次需求都伸手可及,当每一位患者的需要都被照顾到,工作效率也得到大幅度提高,医院团队凝聚力、向心力也得到了再一次锤炼和升华。

8月4日下午,由华医修制顾问专家、院领导组成的12人评审团,对第二批“e8S精益管理”7个推广科室进行了成果考评验收。验收评比从打造全过程、科室氛围、现场效果三个维度进行考核验收,要求科室打造过程始终如一,从一而终。验收流程极其严谨,考核标准极其苛刻,专家审查也极其细致。违反院感规程、重大安全隐患一票否决,每到一处,院党委成员及专家们听解说、挑毛病、挖内涵、找亮点,不放过蛛丝马迹,不疏漏一丝一毫。

评审坚持公平公正公开原则,现场观摩,现场评判,现场投票。华医修制专家及医院党委成员、e8S精益管理专员认真细致地根据各科室团队氛围、打造前后对比、亮点解说、全员活动参与、节约与旧物改造、有无提高病患就诊体验、优化服务、促进团队建设、提高工作效率、提高医疗护理水平,人才梯队建设情况等进行多方面考量并进行细则评分。

总结大会上,华医修制何旺老师为第二批“e8S精益管理”7个推广科室打造过程分享经验交流,柯达老师对7个推广科室的打造情况做辅导报告,精彩再现了7个推广科室精心打造的特色风景,再现了医护人员以及患者家属协同共进的感人瞬间。

经过顾问专家团队、医院党委、e8S管理办公室共同对7个推广科室综合考评,最终确定7个推广科室全部通过考核验收。设置金、银、铜三个奖项,骨一科以全优成绩荣获“e8S精益管理”金奖;心血管内科Ⅱ区、重症监护室获银奖;中医科、神经内科I区获铜奖。

医院党委书记姜宏伟为第二批“e8S精益管理”推广科室获奖者颁奖,并高度评价了各科室的团结氛围、团队凝聚力、执行力和创新力。骨一科主任张代松、心血管内科副主任孙秀梅上台分享了e8S精益管理打造经验。

会议,同时确定了内分泌科、消化内科、心血管内科Ⅰ区、呼吸内科、肿瘤科、肾内科、急诊科、感染性疾病科、儿科、耳鼻喉科、神经外科、骨二科、泌尿外科、麻醉科、产科15个科室,为第三批“e8S精益管理”推广科室。党委书记姜宏伟为15个推广科室授牌,并鼓励推广科室提高思想认识、明确要求任务、持续推进实施,以样板科室为标杆,扬长补短,一鼓作气,把科室e8S精益管理做出成效、做出特色。

风起于青萍之末。姜宏伟书记对第二批推进科室打造过程中涌现出的感人事迹,对大家不断创新工作亮点的敬业精神表达了敬意,对科室面貌焕然一新给予了高度赞许。她指出,时代在变,政策在变,人民群众的健康需求也在变,医院也要主动求变,正所谓不破不立。医院实施e8S管理目的就在于进一步规范管理,改善医院环境和服务品质。通过变观念、变方法、变思路,才是推动医院高质量发展的必由之路。全院干部职工要齐肩并进、勇与创新、在求精、求细、求实上下功夫,永不停滞、永不懈怠,以全新的姿态、全新的风貌、全新战绩来应对医疗新变革,扎扎实实推进e8S管理,助推医院标准化建设、精细化管理再上新台阶,再攀新高度。

百舸争流,奋楫者先。马慧妍院长在总结发言时指出,第一批5个样板科室和第二批7个推广科室在e8S打造中,都取得了巨大收获和成功,工作环境变得更加温馨舒适,科室面貌焕然一新,患者就医体验得到有效提升,同时各科室主动服务意识不断增强,“以病人为中心”的理念更加深入人心,团队意识、人文素养得到明显提升。

全院上下要把e8S精益管理作为一项长期的、持续的任务来抓,不搞形式主义,不走过场,真干实干,确保e8S精益管理落地生根、四季长青。希望各科室继续以推进e8S精益管理为契机,以第一批样板科室、第二批推广科室为榜样,将e8S作为一项有力的管理工具,充分发挥各自优势,努力为广大患者提供更专业、优质、高效的医疗服务,全面促进医院环境、服务、质量、安全更上一层楼。

“一群人,一件事,一条心。”e8S精益管理,永远在路上,蓬莱人民医院1100名员工将思想同心、目标同向、行动同步,把e8S精益管理的效果和成果维持好,真正把e8S作为带动和提升其他工作的融合剂、催化剂,促进全院医疗质量、工作效能的全面改进和提升,更好地为保障人民群众身心健康做出新贡献!

通讯员:王彦雯