医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
以新理念缔造新品质——蓬莱人民医院“e8S”样板科室打造圆满收官
发布日期:2023-07-07

铮铮誓言,落地有声,

拳拳初心,笃行不怠。

上下同欲,戮力同心,

医护携手,共铸未来。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。7月3日“e8S精益管理”启动大会之后,烟台市蓬莱人民医院5个样板科室立即行动,全身心投入e8S精益管理体系建设中。

无论高温酷暑,无论狂风暴雨,在月光相伴的漫漫长夜里,在通宵达旦的“头脑风暴”中,广大医护人员舍家弃子,不辞辛苦,全力以赴,以“拼命三郎”的顽强和执着,集中资源、集合力量、集聚智慧,围绕“e8S”标准,全方位、高标准、高质量实施整理、整顿、清洁、规范,创造了持续改善提升医疗服务品质的“蓬医速度”。

三天四夜的打造创建,成效究竟几何?7月7日下午,蓬莱人民医院班子成员在华医修制三位顾问专家的带领下,对第一批“e8S精益化管理”五个样板科室进行成果考评验收,并召开e8S精益管理样板科室总结大会。

小小的太阳花,鲜红的红飘带,特色鲜明的各类标识,醒目有序的标志标线,内涵深刻的文化墙,承托着每个科室每一位医护人员认真、严谨的工作态度,良好的工作习惯和生活素养的养成,也铸就了蓬莱人民医院精细化管理的新风景与新文化。

始终努力不放弃,定能攀越顶峰。从办公设施到私人物品、从房顶到地面、从墙角到抽屉、从设备摆放到流程规范,样板科室人人参与、个个行动,认真细致做好每一处的整理整顿、清洁打扫。从药品物品收纳摆放到线路整理、标签贴制、主题文化墙个性设计,医护人员集思广益,同心协力齐动手,清除难点创新亮点,圆满完成了各项打造工作,改造前后的鲜明对比,令人瞠目结舌,满座皆惊,啧啧称羡。

成果验收采取卫生死角、违反院感规程、重大安全隐患一票否决制。验收流程极其严谨,考核标准极其苛刻,三位顾问专家审查也极其细致。每到一处,专家们听解说、挑毛病、挖内涵、找亮点,不疏漏一丝一毫,不放过一点蛛丝马迹。

验收结束后,全院医务人员在第一会议室召开e8S精益管理样板科室总结大会,并为第二批e8S精益化管理推广科室授牌,会议由副院长王磊主持,项目顾问专家何旺老师对首批5个样板科室的打造情况做辅导报告。报告精彩呈现了5个样板科室精心打造的特色风景,再现了医护人员协同共进的感人瞬间。

经过顾问专家团队、医院党委、e8S管理办公室共同对五个样板科室进行实地考核,最终确定了“e8S精益管理”金、银两个奖项。获得“e8S精益管理”唯一金奖的科室是普外一科;神经内科Ⅱ区、普外二科、药剂科、护理部获银奖。

总结大会上,医院党委书记姜宏伟为“e8S精益管理”样板科室金银奖获得者颁奖。五个样板科室第一责任人与大家汇报了创建心得体会,分享了创建经验成果。

会议同时确定了心血管内科Ⅱ区、神经内科Ⅰ区、中医科、重症医学科、骨一科、神经外科、眼科7个科室为第二批“e8S精益管理”推广科室。党委书记姜宏伟为7个推广科室授牌,鼓励推广科室以样板科室为标杆,扬长补短,内化于心,外化于行,在环境改造、流程改善、药品管理、物品摆放、资料归档、内涵丰富等方面取得更大成效。

天上的繁星无数,合作像一颗巨大而明亮的恒星,吸引光芒微弱的行星,才形成的皓如烟海的广袤星云。华医修制总经理杨刚老师在致辞中,高度赞扬了7个样板科室的团结精神,在过去的几天里,样板科室全体工作人员团结一心,利用工作间隙和业余时间,挥洒汗水,登高趴低,充分发挥聪明才智,使出了十八般武艺,为呈现更好的改造效果,为获得更优打造成果,大家加班加点,充分展现了蓬医人的高度责任感、集体荣誉感和团队凝聚力。

医院党委书记姜宏伟在总结发言中,真诚感谢华医修制老师的精心指导和辛勤付出,充分肯定了5个样板科室的创建成果和榜样作用。她指出,e8S精益管理并不是简单的清扫保洁,而是一个现代化的管理工具,对医院文化建设、内涵建设、医院管理,都将起到不可估量的推动作用。要在循序渐进的学习改进和流程优化中,完成医院管理的标准化、制度化、精益化的真正蜕变,全面提升员工人文素养,全方位提升服务品质,全视角提升患者就医体验。

e8S精益管理是一个“形式化一行事化一习惯化”的过程。姜宏伟书记强调,要坚持不懈升华e8S精益管理先进理念,不摆花架子,不搞形式主义,不做形象工程,因地制宜,求同存异,将e8S精益化管理实践,从改善医院环境上升到提升医院内控管理上来;要积极深化,通力合作,奋力攻坚,严格遵照“标准化、规范化、安全化、精细化”的打造要求,在医疗质量、医疗服务上创新举措,倾力建设人民群众心中有高度、更有温度的人文医院;要持之以恒保持e8S精益管理长效常态,让e8S精益管理成为一种习惯,不断提升医疗服务质量和综合服务能力,全新打造人民医院的优秀服务品牌形象。

九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。医院党委要求第二批7个推广科室以样板科室为表率,团结一心,共同奋进,持续改进,精益求精,努力构建浓厚的管理氛围、规范氛围,共同把e8S精益管理做精做优,破茧成蝶,完美蜕变,努力实现医院管理的精益转型,为实现人民医院的高质量发展提供不竭动力源泉。

通讯员:王彦雯