医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱人民医院“向日葵”关爱服务站挂牌
发布日期:2023-06-28

心理健康是幸福感的源泉,是人生发展的基石。为更好地适应职工心理健康服务需求,进一步提升心理健康服务质量和水平,引导广大职工以健康的心态积极投身医院高质量发展,根据烟台市总工会《关于持续开展“向日葵”心理关爱活动的通知》要求,烟台市蓬莱人民医院工会携手预防保健科、心理诊疗中心,积极筹建“向日葵”关爱服务站,并于日前通过烟台市总工会审核挂牌。

“向日葵”关爱服务站是在有效融合医院“天使之梦”心理健康服务小组和心理诊疗中心功能服务基础上创建的。“天使之梦”心理健康服务小组自2018年成立以来,在医院党委的正确领导和全院职工的大力支持下,坚持每月开展至少一次线上/线下公益讲座或沙龙,坚持为本院职工进行人际关系、个人成长以及各种压力等方面的公益心理疏导和减压,利用心理沙龙、公众号、融媒体等多渠道、多形式科普心理健康知识,与医院工会一起走进科室进行心理调研,走进机关企事业单位、大中小学校和街道社区举办心理健康讲座,通过沉浸体验式将心理健康知识播洒到人们的生活和工作中,受到医院员工和广大民众的一致肯定和好评。心理健康服务小组从职工需求出发,竭尽所能,为大家答疑解惑、排忧解难,帮助每个人构建充满活力、活出心花怒放的人生。

根据社会发展和患者就诊需求扩大,蓬莱人民医院党委决定建立心理诊疗中心,于2022年4月正式开诊。心理诊疗中心是整合心身医学-精神医学-心理学-睡眠医学为一体的综合门诊,是中国首批心身医学教育联盟基地。该中心可行心理CT、脑功能等评估检查;在药物治疗的基础上,提供经颅磁刺激、脑电生物反馈、光疗、体感音波减压、感控椅等多种物理治疗;结合正念冥想、认知行为治疗、精神分析、催眠治疗、沙盘治疗、家庭治疗、芳香中医疗法、艺术疗法等多种心理行为治疗手段,为身心疾病、精神心理、睡眠障碍患者慢性病患者提供心理支持,为女性心身健康、儿童青少年精神心理健康、老年认知功能障碍提供系统化、人性化、科学化的健康管理平台。

心理诊疗中心诊疗范围包括:抑郁症、焦虑症、强迫症、进食障碍、双相情感障碍、创伤应急障碍、分离转换障碍、精神分裂症、抽动症、注意缺陷及多动综合症、睡眠障碍、躯体症状障碍、物质依赖等以及躯体疾病伴发的情绪、情感、精神、认知、行为、睡眠障碍等,尤其针对产后抑郁、儿童青少年厌学、婚姻家庭问题可提供系统整合性心理咨询和心理治疗。

随着国家经济和社会的快速发展,人们的生活节奏、工作压力都在明显加大,心理行为问题和精神障碍人群逐渐增加,民众心理健康问题日益凸显,国家相继出台了更多加强心理健康建设的规划举措。职工的身心健康是医院文化的灵魂,多年来,蓬莱人民医院党委高度重视职工心理健康建设,引导助力职工健康身心,更好发挥个人潜能,快乐工作、健康生活,为社会创造更多的价值。烟台市“向日葵”关爱服务站挂牌,是对蓬莱人民医院心理健康服务工作充分肯定和极大鞭策。

心理诊疗门诊:0535-5653533 预防保健科:0535-5633167

通讯员:宋红艳