医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
【闪闪红星·耀眼如你】立足岗位作表率,奋战一线显担当——胡晓林
发布日期:2023-06-28

在蓬莱区卫生健康系统“每月之星”评选活动中,烟台市蓬莱人民医院核酸检测实验室党支部的胡晓林同志荣获区卫生健康系统4月“担当作为之星”。今天就让我们一起走近检验科主管检验师胡晓林。

人群中的他很普通,形象并不出众。

生活中的他积极乐观,温暖着身边的亲人、朋友、同事。

工作中的他认真负责,尤其是疫情期间,他冲锋在前,以生命守护生命,深刻诠释了医者仁心的职责与使命。

胡晓林,2009年毕业于济宁医学院预防医学系医学检验专业,毕业后一直从事医学检验工作。多年来,他坚持理论联系实际,把所学和所用充分结合起来,努力提高自己的医学检验质量和水平。曾先后至山东省立医院检验科和青岛大学附属医院检验科进修新技术。现任烟台市蓬莱人民医院检验科主管检验师,烟台市预防医学会艾滋病防治分会委员,先后荣获蓬莱区性病防治工作先进个人、烟台市性病检测实验室质量控制工作先进个人等称号。

他是一名检验人,用生命守护生命

胡晓林一直牢记导师的告诫:“干临床检验要耐得住寂寞、稳得住屁股,要心甘情愿做做好幕后之人。”他理解就是要沉下心做一块“砖头”,哪里有需要就往哪里填。

新冠疫情伊始,胡晓林正在青岛大学附属医院进修核酸检测技术。接到医院紧急通知,他提前结束进修,立即返回医院工作岗位,第一时间进入南王隔离病区。2020年4月,医院决定在原基因扩增实验室的基础上改建并成立蓬莱区第一个新冠核酸检测实验室。时间紧、任务重,胡晓林与同事们一起制定实验室制度,理顺工作流程,改进防护程序,确定应急预案……在大家的共同努力下,2020年5月底,核酸检测实验室正式建成并开始进行核酸标本检测,同时也标志着蓬莱区具备了独立开展新冠病毒检测的能力。

2022年3月以来,全区大规模核酸检测使得核酸检测标本量大幅增加。在科室人员紧缺的情况下,胡晓林和同事们主动放弃所有休班,甚至值完夜班后还继续在岗位上不懈奋战。自蓬莱区方舱实验室建成并投入使用后,核酸检测人员更是捉襟见肘,在完成医院实验室工作后,他们还要参与方舱实验室的工作。持续的高强度工作使得胡晓林患有严重的偏头痛、腱鞘炎,经常需要靠止疼药来坚持,但他还是顽强地钉在工作岗位上。

他是一名医生,救死扶伤是天职

2022年1月,天津爆发疫情,这是奥密克戎毒株第一次在我国本土广泛传播,由于奥密克戎传播能力强,患者与携带者的病毒载量高,极难控制。在接到支援天津任务的第一时间,胡晓林便准备好了防护用品与物资,随同山东援津核酸检测队抵达天津市武清区,立即参与到天津的数轮全员核酸检测中,圆满完成了武清区抗疫指挥部安排的大量核酸标本检测任务。援津期间,他更是以入党积极分子的身份加入前线党支部,无所畏惧,冲锋在前。他说:“祖国是我最坚强的后盾,给了我抗击疫情的决心和毅力,让我能够无所畏惧地持续战斗。”

在这场史诗级抗疫的宏大叙事中,无数人负重前行,留下一个个故事;在这幅波澜壮阔的时代画卷中,无数人砥砺前行,留下一串串脚印;在这场艰苦卓绝的人民战争中,无数人向死而生,留下一个个未来。道阻且长但不改初心,世事多变但不变初衷。胡晓林医生将坚持以“为临床和患者提供精准及时的检验报告”为医者之任,以潜心“为患者服务”为践行宗旨,努力做一名让群众放心的“检验人”,为蓬莱百姓的身心健康保驾护航。

通讯员:张莉