医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
280斤“宫外孕”患者大出血了……
发布日期:2019-03-14

“大夫,大夫,我对象肚子痛,快救救她!”2019年2月20日下午17:00,正值下班时间,一阵急切的喊叫声打破了蓬莱市人民医院妇科病房的宁静。

病情就是命令,当班医护人员立即一齐上前接诊。患者孙X萍,32岁,身高163cm,体重140kg,体重指数(BMI)达52.7,B超示腹、盆腔积液。经过详细的问诊和查体,临床诊断为“异位妊娠(也称宫外孕)破裂,超级肥胖症”。

医护人员迅速启动急救应急预案。心电监护、建立静脉通路、完善检验检查、备红细胞……科主任迟淑娜清晰地下达着一条条急救指令,医护人员有条不紊地执行着每一条指令,明确默契地实施着每一项救护操作,因为每一项操作,都是人命关天。

由于盆腔大量出血,必须马上实施手术抢救,但患者超级肥胖,采取何种手术方案成为一大难题。按照世界卫生组织的标准,体重指数(BMI)≥50为超级肥胖。由于肥胖本身可以导致患者的通气功能受损,且常合并或引起体内多个系统功能的改变,因此对肥胖病人进行手术和麻醉存在许多困难和风险。若开腹手术,住院时间长,术后并发症多,切口愈合也将面临极大的风险。而若行腹腔镜手术,对此超级肥胖患者,现有的手术器械长度是否足够,腹壁肥厚,盆腹腔内操作空间小,手术操作困难,但腹腔镜手术腹壁切口小,愈合率高,住院时间短,能达到快速康复效果。

如何才能以最小的创伤,给患者进行最安全的手术?妇科主任迟淑娜带领团队经过严谨的分析讨论和充分的术前评估,权衡利弊,决定实施腹腔镜手术。护士长韩增葵对病人的转运、静脉穿刺技术和术后护理等,都进行了周密的安排部署。手术医护团队迅速做好术前准备,开始挑战超级肥胖患者的腹腔镜手术治疗。

17时40分,患者被推进手术室。17时50分,手术正式开始,迟淑娜主任亲自上台主刀。在麻醉医师的密切配合下,手术紧张而有序地进行着……由于脐部是腹壁最薄弱处,如果脐部穿刺成功将是一个良好的开端,手术组选择将脐部作为第一个穿刺口。专家们将常规微创手术脐部1cm的切口改成1.5cm,置入特制加长穿刺器,仍未进入腹腔。手术助手继续用力上提腹壁,迟淑娜主任急中生智,就地取材将吸引器小心置入穿刺器内,继续穿刺,水流缓慢进入腹腔,充气,腹压数升起来了,第一个穿刺孔操作获得成功!置镜探查得以见到盆腔真面目。紧接着,上推过厚的下腹部腹壁暴露穿刺部位,其余2处穿刺孔也顺利完成。

由于患者腹壁脂肪肥厚,正常腹压下盆腔空间有限,且存在盆腔粘连及手术空间的限制。在大家齐心合力下,手术得以顺利进行。经过手术专家团队近1个小时艰苦努力,18时50分,蓬莱首例超级肥胖病人腹腔镜手术最终完美收关。

术后,妇科医护人员更是给予患者无微不至的关怀和更精心的照顾,进行预防下肢静脉血栓和褥疮的健康宣教,患者第一天便能下床自如活动,通过实施一系列个性化措施,加速外科康复指导,患者如期康复出院。

近年来,蓬莱市人民医院妇科医护团队大胆引进新技术,无论是切除范围广泛的肿瘤手术,还是合并症多、外部条件欠佳的良性疾病手术,她们以对患者生命安全的强烈担当和勇于拼搏创新的高度自信,勇于挑战自我,不断磨练技术、提升技能,以全方位、高品质的医疗服务,赢得了广大患者的广泛信任。首例超级肥胖患者腹腔镜手术的成功完成,也为蓬莱市人民医院妇科诊疗和护理技术添上了浓墨重彩的一笔。

(通讯员:产科 张海燕