医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
2019年蓬莱市“免费窝沟封闭”项目正式启动
发布日期:2019-03-11

“窝沟封闭”由于操作时间短、不磨除牙体组织且无痛苦,已成为国际公认的预防儿童青少年恒磨牙龋齿的有效方法。为保障全市少年儿童的口腔健康,3月5日,2019年度蓬莱市“儿童龋病预防治疗项目”正式拉开序幕。

蓬莱市儿童龋齿的患病率高,它不仅会给孩子带来难以忍受的疼痛,还会影响到其咀嚼、消化系统的正常功能及恒牙的萌出,影响儿童的正常发育和成长,因此龋齿的早期预防至关重要。自2012年“儿童龋病预防治疗项目”启动以来,作为蓬莱市儿童龋病预防项目的唯一定点医疗机构,蓬莱市人民医院已对全市2万名儿童进行了免费的窝沟封闭,大大提高了全市儿童的口腔健康水平,并通过此项目连续三年获得烟台市“口腔卫生工作先进集体”称号。

2018年下半年,蓬莱市人民医院提前对全市适龄儿童(二年级在校小学生4颗六龄齿)进行口腔健康宣教,并发放了《致学生家长的一封信》。所有经家长本人签字同意的儿童,均可享受政府免费提供的口腔健康检查和窝沟封闭,未经同意的儿童也可享受免费的口腔健康检查。

据了解,蓬莱市财政部门已按核定标准筹集了儿童龋病预防治疗专项资金,并将根据项目进展情况进行拨付;市卫生健康局、教育局以及人民医院已经做好协调沟通工作,以保障项目的顺利进行;同时相关部门通过加强对定点医疗机构人员的培训,使参与项目的所有人员准确掌握项目技术要求和管理要求,保证进入学生口腔内的所有诊疗器械,都必须达到“一人一用一消毒或者灭菌”的要求。

“窝沟封闭”健康小贴士

1、窝沟封闭剂对身体有害吗?

窝沟封闭剂无毒无味,无刺激性,对牙齿无伤害,且对人体健康无任何不良影响。

2、什么是窝沟?窝沟为什么容易发生龋坏?

后牙咬合面凹凸不平的部位叫窝沟,是牙齿发育过程中牙尖融合障碍形成的缺陷。

由于窝沟细窄,刷牙时牙刷毛不能伸进窝沟底部,因此不易清洁,细菌容易在窝沟内繁殖。同时氟化物等防龋物质也不能进入到窝沟的底部,而且有的窝沟底部本身就有发育缺陷,很容易受到酸的侵蚀发生破坏,所以后牙窝沟部位极易发生龋坏。

3、窝沟龋是怎样发生的呢?

窝沟的底部存在发育缺陷,没有坚硬的牙釉质或牙釉质薄、抵抗力弱;窝沟深而窄,细菌容易在窝沟内繁殖,细菌的代谢产物——酸侵蚀牙齿组织,容易发生龋坏;龋坏一旦发生,快速向深部发展,形成外观小而实际底部深且大的龋洞,医学上称这种龋为“窝沟龋”或“潜行龋”。

4、龋齿对孩子有什么影响?

多数孩子在龋齿发生的早期没有什么感觉,发展到一定程度就会引起疼痛,影响孩子咀嚼食物,进而影响营养的摄入和生长发育。如果不及时治疗,龋齿不会自愈,继续发展将会引起牙髓发炎、根尖发炎或牙槽脓肿,导致剧烈的疼痛,成为全身感染病灶;如果因龋造成牙齿缺失,还会导致牙齿排列不齐。

5、什么是窝沟封闭?

窝沟封闭是目前最有效的预防儿童窝沟龋的方法。它不用牙钻磨除牙体组织,而是在窝沟内涂布一层有粘结性的树脂,保护窝沟不受细菌和细菌代谢产物的侵蚀,以达到预防龋病发生的目的。

6、多大年龄的孩子适合进行窝沟封闭?

窝沟封闭主要应用于乳磨牙、恒磨牙及恒前磨牙,最佳时机是在牙冠完全萌出时。乳磨牙适合在3-4岁时封闭,第一恒磨牙适合在6-8岁封闭,第二恒磨牙适合在11-13岁封闭。

7、窝沟封闭的治疗过程痛苦吗?孩子受得了吗?

窝沟封闭时不需要磨除牙齿,只是在牙齿表面涂布一层保护剂,因此无需打麻药,也根本不会疼痛。其治疗过程包括清洁牙齿表面、酸蚀、冲洗和干燥、涂布封闭剂、固化以及检查等几个步骤。封闭一颗牙齿的时间不会超过10分钟。

8、窝沟封闭后,应该注意哪些问题?

窝沟封闭可以有效预防龋齿的发生,但仍建议孩子从小养成良好的卫生习惯,例如饭后漱口、早晚刷牙、使用含氟牙膏等,每年还应做一次口腔检查。窝沟封闭可以最大限度地预防恒磨牙窝沟龋的发生,但是由于窝沟封闭有大约5-10%左右的脱落率,有的孩子在操作过程中口水多,可能使得封闭剂不牢固、易脱落。因此专家建议,在做完窝沟封闭3-6个月后到医院复查,如果发现封闭剂脱落,医生会免费为孩子重新封闭。

9、所有二年级儿童都适合进行窝沟封闭吗?

并不是。若儿童出现牙冠未完全萌出,被牙龈覆盖;窝沟浅,自洁作用好;龋坏,包括早期龋齿;儿童不合作,医生不能正常操作等情况,则不适合进行窝沟封闭。

温馨提示:请家长们积极关注孩子口腔健康,预防儿童龋齿,保障孩子健康成长。如果您还存在任何疑问,欢迎随时来电咨询,蓬莱市人民医院的口腔专家们将为您进行更加详细的讲解。

口腔热线:0535-5631035。

(通讯员:毕艺哲)