医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
“世界肾脏病日”,他们在行动
发布日期:2019-03-12

慢性肾脏病(CKD)是由各种原因引起的慢性肾脏结构和功能障碍(肾脏损害病史大于3个月),包括肾小球滤过率(GFR)正常和不正常的病理损伤、血液或尿液成分异常,及影像学检查异常,或不明原因GFR下降(<60ml/min•1.73m2)超过3个月。自2006年起,国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议,将每年3月的第二个星期四定为“世界肾脏病日”,旨在提高人们对慢性肾脏病及与其相关的心血管疾病的认识,做好早期检测,预防慢性肾病。

2019年3月14日是第14个“世界肾脏病日”,活动主题是“人人享有肾脏健康”,口号为“呼吁建立全面性的健康保险(UHC),对肾脏疾病作出预防和早期的治疗”。为切实提高广大市民对慢性肾脏病的了解和重视,实现肾脏病的预防和早诊早治,蓬莱市人民医院公共卫生科联合内四科的肾病专家,在门诊大楼一楼大厅开展肾脏病义诊宣传,并在内四科病房进行“慢性肾脏病”主题健康讲座。

一大早,门诊大厅的LED显示屏就开始循环滚动播放“肾脏病日”的活动主题和宣传口号。在“人人享有肾脏健康”的横幅下,内四科的专家们为广大市民耐心讲解慢性肾脏病的诊治及预防措施,针对其检验检查结果给出了个性化的治疗建议。护理人员则为市民免费测量血压,并发放慢性肾脏病的宣传材料。两个小时的义诊活动,医护人员共接待了200多位市民的健康咨询。

在肾脏病健康讲堂上,内四科副主任李鑫和主治医师刘芳媛用通俗易懂的PPT,向慢性肾脏病患者讲述了控制血压的重要性以及如何进行家庭健康护理,赢得了广大患者及家属的一致好评。

蓬莱市人民医院内四科主任栾海鹰提醒,引起CKD的疾病,包括各种原发的、继发的肾小球肾炎、肾小管损伤和肾血管的病变等。早期发现和早期干预可以使患者病情得到良好控制,甚至逆转,同时还能显著降低并发症的发生率,明显提高患者的生存率,对于CKD包括原发病的治疗和各种危险因素的处理,均具有较好效果。因此所有人每年都应进行一次白蛋白尿和血肌酐的检测,对于CKD高风险人群,每年至少应进行一次尿白蛋白/肌酐比 (ACR) 和血肌酐的检测,以估算 GFR。

(通讯员: 胡庆苹 王亚楠