医院新闻
当前位置:首页 > 医院动态 > 医院新闻
蓬莱市人民医院开展“医院等级评审标准”培训
发布日期:2012-06-05

为进一步促进医院等级评审工作,作为山东省首批公立医院改革试点单位,蓬莱市人民医院日前隆重举办了一场“医院等级评审标准培训”,来自山东大学第二医院的三位专家带领全院当日非值班人员近600人,对2011年版《综合医院评审标准》进行了详细的解读和指导。

山大二院医务处孙强三处长提纲挈领式地阐述了医院等级评审的重要意义,围绕如何运用PDCA科学管理、全面提高医疗质量以及患者安全目标管理等方面进行了重点讲解,并强调要把创建工作作为学习和规范管理、规范医疗服务行为的过程,突出医院内涵建设和学科建设,重视医疗机构的依法准入和信息化管理,强化人员素质提升和日常考核及社会评估,促进可持续发展,全面夯实提升医院的医疗质量和综合服务水平。质控办主任许玉华教授针对评审过程中的追踪检查、职工对医院规章制度应知应会以及落实情况考查等,进行了细致的迎检培训。麻醉科李克忠主任紧密结合本院创“三甲”的实践经验,对加强科室医疗质量细化管理、如何做好科室迎检准备等问题进行了条理性指导。整个培训讲座内容结合医院在评审过程中普遍存在的问题、整改创建的要点,全面生动地对医院等级评审创建指出了提高和改进的方向与目标。

医院秦焕玉副院长同时要求,要牢牢抓住公立医院改革带来的新机遇,把医院等级评审标准培训作为创“二甲”的再动员,充分认识等级评审不是为了夺牌牌,更重要的是对医院持续发展、质量持续改进的推动;要坚定信心,全力以赴,坚决克服懈怠、畏难、迷惘心理,全面推进;要以完善资料为契机,严格新标准,掌握新要点,全面梳理,积极开展自查自纠,查漏补缺,使之常态化、规范化;要把握重点,统筹兼顾,加强沟通,合力协作,全面改进提高,赢得新一轮发展的主动权。

通讯员:孟彦祥