职工天地
女兵婵姨
发布日期:2017-09-22

读叔外公的诗有感

小的时候,我们家住在七师三处,中苏边境上一个战云密布的 草原上。记得有一天,我和母亲一起,翻看家中的相册。那年月,为数不多的相片是一个家庭重要的精神财富,看照片则无疑是一种心灵上的享受。

那张照片上的人物形象已经记不大清了,隐约记得有一个瘦瘦的老头和一个文静的女兵,但我清晰地记得母亲脸上的表情,那是一种深情的思念,只有在想念家乡和家乡的亲人时,她才会这样流露出内心的感受。随后,她翻过照 片,用带着浓重湖南口音的普通话,轻声念起了照片背面写着的诗。

母亲念的诗我听不大懂,但母亲说,写得真好,我自 然也就认为那一定很好。其实我只晓得那首诗押韵,念着好听,其中两句我记住了:“历史无多花木兰”和“从此人间再见难”。母亲告诉我,这个老头是我的叔外公,女兵是叔外公的女儿,我的婵姨,在南疆军区(和田)当兵。这张照片,是婵姨回家探亲时照的。

那时候,父母亲都还不老,他们的战友也都风华正茂。作为一个少不更事的孩子,我还不懂得生命的脆弱和易逝。“ 从此人间再见难”,在我看来过于残酷。但母亲明明白白告诉我,叔外公已经去世了,我不明白,他们为什么要死呢?

花木兰我是知道的,但婵姨是花木兰一样的女英雄吗?母亲和婵姨一样,从湖南老家来到新疆当兵,如果婵姨是英雄,那妈妈也应该是英雄了?我觉得不会,因为她太普通了,她和其他小朋友的妈妈们一样,上班、下班、做饭、洗衣,哪有一点英雄的样子呢?

对小孩来说,弄不懂的事情太多了。合上影集,叔外公便不知去向,眼前就只剩下整齐的营房和军人,身旁就只有成 行的白杨和沙枣,耳畔就只有嘹亮的军号和哨音。对于生在军营的我们来说,这一切都与生俱来,平常得令人厌倦。

多年以 后,我在殿舅家中又见到了叔外公写的这首诗,殿舅是叔外公的儿子,婵姨的哥哥。这时候,我已经能够看懂一点诗,尽管不是很懂,但我肯定,叔外公的诗是写的真好。当时我曾想把诗抄下来带走,走的时候却在匆忙中忘了这件事。与殿舅一别,竟然三十年再未谋面 ,但那两句诗,却如石刻的一般,在我的脑海中愈加清晰。

不记得是不是同一年,我在老家第一次见到已经解甲归田的婵 姨和姨父。婵姨和母亲有点象,也是一口湖南话。姨父和父亲有点像,一副军人的作派,耿直、坚毅。我觉得他们和父母亲一样,很亲切,也很普通,算不上英雄。

以后的岁月里,我也去看过婵姨,但我始终无法把她与花木兰联系起来。然而,当父亲、母亲、姨父,以及他们的战友,一个又一个地驾鹤西行,只留下曾经闪亮的帽徽;当那些熟悉的亲人、朋友,与我们一起 走到了“从此人间再见难”的路口,当许许多多的往事都变成了历史,当“八千湘女上天山”已经成为一个动人而又壮丽的传奇时,我才突然明白,叔外公说的不错,婵姨是英雄,我妈也是英雄,都是花木兰式的女英雄。不错,在部队,她们只是普通一兵,在家中,她 们更是贤妻良母。然而,于巍巍中华,她们却是屹立国门的忠诚卫士,于苍生黎民,她们就是征程万里的当代木兰。同样,姨父和我爸也是英雄,都是卫国戌边的英雄,他们那一代边关军人,都是英雄!

如今,婵姨已经80多岁了,即便曾经是英雄,现在也是垂暮之年了。前几天,趁开会的机会,我去长沙看她。她老得多了,记性已大不如从前,常常不记得刚刚发生过的事。但她还记得15岁 刚入伍时训练的情景,记得去军区送病人时顺便去看望我妈的情景。是啊,她不会忘记,二十七年的军旅生涯,二十七年的边关晓月。她永远记得天山的雪峰,永远记得昆仑的达坂,永远不忘塔克拉玛干的大漠,永远不忘阿里的风雪高原,更不会忘记阿克赛钦的硝烟, 自然也永远不会忘记当年思念家乡,思念父老乡亲的情景,那也就是我母亲当年读叔外公的诗时的情景。驻守边疆的日子里,那些我们儿时所见的平常事,却原来,都是永远不能忘记的不平常的事。

叔外公的诗,原件已经找不到了,所幸婵姨的儿子留下了诗稿的照片。读着诗,我眼前又浮现起母亲和我一起看照片的情景,忍不住的泪水模糊了我的双眼。

叔外公没有到过天山,他只知道枕戈天山的女儿能见到“夜半雪花如掌大”。婵姨自然不会告诉他,那只是冰雪最温柔的样子。他不会知道暴风雪的刀锋 有多么凌厉,冰山上的月光有多么皎洁,沙漠里的阳光有多么灼热,塔里木河的洪水有多么汹涌。叔外公在诗中称赞婵姨“忠孝两全完大节”,若果真如此,他又何必再说“相逢即便理归鞍,从此人间再见难”?婵姨和我妈,还有她们的战友,为了祖国,为了边疆,都 没能忠孝两全啊!唯如此,“八千湘女上天山”才成为前无古人,后无来者的英雄壮举!

还是叔外公说的对,婵姨是英雄, 是花木兰一样的女英雄,纵然没有“天子坐明堂,策勋十二转”,但凭着“万里赴戎机,关山度若飞,朔气传金柝,寒光照铁衣”,婵姨就是名副其实的英雄!

作者:冯澍