职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
军歌嘹亮 ,军旗飘扬
发布日期:2017-08-08

中国人民解放军是威武之师,胜利之师,光荣之师,1927年8月1日诞生, 已走过了90年的光辉历程。这支部队在不同的历史时期有不同的军歌,在建军90周年的日子里,让我们重温这些歌曲,对节日表示庆祝。

1.八路军军歌

铁流两万五千里,直向着一个坚定的方向,苦斗十年,锻炼成一支不可战胜的力量。一旦,强掳寇边疆,慷慨悲歌奔战场,首战平型关,威名天下扬。首战平型关,威名天下扬。嘿!游击战,敌后方,铲除伪政权,游击战,敌后方,坚持反扫荡,钢刀插在敌胸膛,钢刀插在敌胸膛。巍峨长白山,滔滔鸭绿江,誓复失地逐强梁。争民族独立,求人类解放,这神圣的重大责任,都担在我们的双肩。

歌曲表现了中国工农红军经历了艰苦卓绝的二万五千里长征后,于民族存亡的危难关头,改编为八路军,投入伟大的民族解放战争的英雄气概。

2.新四军军歌

陈毅词   何士德曲   (作于1939年)

光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名,孤军奋斗罗霄山上,继承了先烈的殊勋。千百次抗争,风雪饥寒,千万里转战,穷山野营。获得丰富的战争经验,锻炼艰苦的牺牲精神,为了社会幸福,为了民族生存,一贯坚持我们的斗争!八省健儿汇成一道抗日的铁流,八省健儿汇成一道抗日的铁流。东进!东进!我们是铁的新四军!东进!东进!我们是铁的新四军!东进!东进!我们是铁的新四军!

歌曲以昂扬振奋的旋律,威武雄壮的气势,表现了新四军一往无前的战斗精神。

3.中国人民志愿军战歌

麻扶摇词   周巍峙曲   (作于1950年)

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!

歌曲表现了中国人民志愿军保家卫国,同仇敌忾,无坚不摧和无往不胜的革命精神。

4.中国人民解放军军歌

公木词   郑律成曲 (作于1939年,定于1988年)

向前向前向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地 ,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量。我们是工农的子弟,我们是人民的武装,从无畏惧,绝不屈服,英勇战斗,直到把反动派消灭干净,毛泽东的旗帜高高飘扬。听!风在呼啸军号响;听!革命歌声多嘹亮!同志们整齐步伐 奔向解放的战场,同志们整齐步伐奔赴祖国的边疆,向前向前!我们的队伍向太阳,向最后的胜利,向全国的解放!

此歌作于1939年冬,原名《八路军进行曲》,在解放战争时期,歌词做了一些修改,称为《中国人民解放军进行曲》,1988年7月25日,经党中央军委决定,将此曲定名为《中国人民解放军军歌》。

歌曲表现了中国人民解放军忠于使命,英勇善战的威武形象和勇往直前,无往不胜的英雄气概,激励了一代又一代热血青年投身军旅,报效祖国。

90年来,军歌就像行军的号角,伴随着人民军队的成长壮大,一直在国家、军队的庆典、阅兵式以及其它正式场合上演奏,在全军各部队传唱,成为鼓舞广大官兵 英勇战斗的精神力量。

离休干部 张汉泉