职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
权力就是责任,责任就要担当
发布日期:2017-10-19

但身为 一名共产党员,而且在工作和生活中,亲历和亲见过少许手中有一点小小权力的人,傲慢、专横、耍威风、高高在上,特别是办起事儿来喜欢摆谱、打官腔、摆架子,对上唯唯诺诺,对下盛气凌人,忘记了自己手中的权力是人民给予的,甚至遇到利益与好处,恨不得把 “权力”的标签贴在脸上、挂在胸前,遇到矛盾和问题,恨不得把“权力”二字从身上迅速抹去,将事情一镐子推向他人,这种行为从古至今都会被人所不齿。习近平总书记曾反复强调,权力就是责任,责任就要担当。因此,“在其位谋其政,任其职尽其责”,为官者 倘若丢掉了这条底线,就算你城府再深,伪装的再好,恐怕也难以赢得他人的认可和信任了吧。

此前,曾听到过这样一个 笑话:一位女主人给客人端上米饭,客人称赞说:“这米饭真香!”女主人高兴的告诉客人:“是我做的。”客人吃了一口,又问:“怎么糊了?”女主人赶忙解释道:“是孩子他奶烧的火。”客人又吃了一口:“还有砂子!”主妇又答:“是孩子他姑淘的米。”然而 ,笑过之后,不禁令人深思,这就是典型的揽功推过行为,现实生活中,不乏有这样的人,对于褒扬和赞赏,总是欣然愉悦地接受,对于指责和批评,总是绞尽脑汁地推托,甚至是遇见困难绕道走、碰到风险缩着头、出了问题躲后头,在处理一些棘手问题时畏首畏尾、 瞻前顾后,对急需解决的事情采取拖延、躲避的态度,导致问题越积越多,群众意见越来越大,耽误了解决的最佳时机。试问,这种不愿担责、不敢担责的人,工作中谁愿与你共事,生活中谁又敢与你相处。权力是一种担当,高度负责,勇于担当,是一种气魄,同时也 体现了一个人的综合素质。因此,权力意味着责任,责任意味着担当,不负责、不担当就会被问责,就会被追责。

时下, 从某些为官者的做派来看,有的急功近利、好大喜功,热衷于“形象工程”、“政绩工程”,嘴上喊着大干快上,追赶超越,实际热衷于“路边花”、“栽盆景”;有的安于现状、小成即满、固步自封、得过且过,工作节奏慢、效率低,消极被动,没有主动创新的思维 观念;有的工作想当然,不求有功、但求无过,满足于“守摊子”、“保位子”,贪图安逸,当“太平官”,做“太平事”;有的对于易出成绩且没有风险的工作,抓得紧、干得快,对于有风险、有难度、有责任的工作,千方百计拖着不办,采用“搪塞”、“忽悠”的办 法,不敢也不愿扑下身子抓落实,不敢担当、明哲保身,生怕一不小心掉了自己的“官帽”。大凡有这种严重的“官本位”思想,十有八九说话办事官气十足、妄自尊大,有的甚至认为,只要不违纪违法,谁也奈何我不了,官照样当,班照样上,久而久之,这种懒惰散 漫的不良习气就会蔓延,给党和人民带来危害。

古人论为官,推崇“清、慎、勤”,常言“公生明、廉生威”。公与廉 ,是严于律己、严以修身的结果;慎与勤,则是兢兢业业、脚踏实地的展现,这些经验和传统,都为今人留下了镜鉴。为官莫忘“严”与“实”。只有做老实人、说老实话、干老实事,只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规 则为内在的价值,真正将优良作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。权力是把“双刃剑”,用好了,可以建功立业,造福于民;用不好,伤及自身,祸害无穷。同时,权力又是一种责任,有了这种责任,就能保持定力、守住底线、把好关口,就能 自觉规范自己的言行。为官者要做到心中有杆秤,手中有戒尺,用权为民,还是为己,是区别当“公仆”与做“老爷”的分水岭,是鉴别清官与庸官的试金石。这些年来,从查处的大量案件看,少许曾经“风光无限”的官员沦为阶下囚,究其原因,就是在权力观上出了 问题,“私欲”看“重”了,“脑子”想“歪”了,“屁股”坐“反”了,“权力”用“错”了,根本没有珍惜党和人民赋予的权力,最终使自己身败名裂、身陷囹圄,而且给党和人民造成了极大伤害。因此,在权力面前,奉劝那些担负着党和人民赋予重任的“官老爷 ”们,要“常怀律己之心”,正确行使权力,严守自己的为人风范和处事品格,永葆共产党人的革命气节和清廉本色。

作 者:孙德胜