职工天地
用耐心和细心换取信任
发布日期:2022-08-19

杨磊 骨二科 主治医师 医龄16年

医师这个行业,平凡而又特殊。我们直接接触的是有血有肉,遭受到身体创伤、病痛折磨的临床患者。怎样在就诊或住院期间让他们满意?这就要求我们既要有丰富的理论知识、娴熟的专业技能,还要有耐心、细心和责任心。

刚参加工作那几年,觉得把分管的患者手术做好了,就能达到他们的满意。后来发现这远远不够,重要的是和患者耐心、细心沟通,取得他们的认可和信任,才能达到他们的满意。

希波克拉底有句名言:“医生有三件法宝,第一是语言,第二是药物,第三是手术刀。”语言是沟通的桥梁。患者入院本身就有一定的心理压力,对陌生环境的焦虑、对手术的恐惧,对预后的迷茫。这就需要我们去安慰、去疏导、去沟通。

我刚工作的时候,术前谈话签字时,拿着知情同意书照本宣科地逐条给他们读,让他们签字、按手印。感觉说的挺详细的,结果发现效果很不好,读完之后患者往往更忧虑、更恐惧了,说手术风险太大了,追问成功率是多少?不成功怎们办?签字就是医生推脱责任等等,忧虑之情言于溢表。后来我就改变策略和方式,拿出时间耐心去沟通。尤其面对年纪大的患者,喊一声“大姐、老哥、大姨、大叔”,无形当中就拉近了医患之间的距离。以拉家常的形式跟他们谈谈病情、聊聊治疗方案,这样患者就能在潜移默化中了解治疗过程和预后,也减少了他们的焦虑和对立情绪,大多数患者都希望听医生多说两句。

怎么做到细心?简单来说就是多问一嘴、多看一眼、多按一下。前两天,科里的保洁大姐走路一瘸一拐的,我问了一句,她说崴脚了;我看了一眼,发现她脚肿胀严重;我按了一下,她脚背外侧压痛明显,考虑第5跖骨基底部骨折,便让她拍了个片子一看,果然如此。大姐打石膏回家,走之前谢了又谢。细心要贯穿整个医疗过程,才能减少误诊和漏诊。

耐心、细心是责任心的体现。做到耐心、细心,再加上一个笑脸,跟大部分患者沟通起来还是很顺畅的。听到骨折手术的患者出院时说:“杨大夫,取内固定的时候还来找你。”这就是对我工作最大的认可和信任。

未来的路道阻且长,在提高技术的同时,我会继续用耐心、细心来服务患者,做到“做事让人满意,说话让人爱听”。在医路上坚定地走下去!