职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
永葆情怀,“医”心向党
发布日期:2022-08-19

谢晓敏 药剂科 主管药师 医龄10年

常听人抱怨:“我们这一代人太不幸了,生在这样一个年代,疫情左右着我们的生活,付出太多,得到太少,太累了。”乍一想,好像确实很忙碌,但是细细想来,扪心自问:我们又给了这个时代什么?我们又为这个集体付出了多少?

还记得刚踏上工作岗位,我看到药师每天的工作就是机械的调剂发药、领药配货,俨然一群药品搬运工,工作技术含量特别低。面对这样的现状,大部分人仍然选择固守成规、一成不变,但是心中有理想、有情怀的一部分党员药师,他们意识到药师要想真正发挥作用,成为患者用药最信任的人,必须提升业务能力,转变工作模式。于是,背药品说明书,啃医学、药学书籍,参加专业培训,线上学习,逐渐成为这些人的生活工作常态。

为更好地服务患者,他们一直在探寻着药学服务的新模式,从开展抗菌药物、抗肿瘤药物、基本药物、麻醉药品、重点监控药品、血液制品、激素等专项点评促进合理用药,到利用合理用药智慧平台开展处方前置审核,将用药隐患下沉至患者缴费前,到开设药学门诊、线上药物咨询,提供个体化用药服务,再到认证烟威地区第一家咳喘药学门诊,辅助咳喘患者规范使用吸入装置,提高治疗效果。这些转变,逐渐让药师群体真正对患者合理用药贡献了自己的智慧、方案和力量。

通过这些药师们的不断努力和踏实工作,我们也收获了“山东省药品不良反应监测工作先进集体”等荣誉,2022年又作为唯一一家县级医院入选山东省药品不良反应专业评价平台。正是有了这样一群心怀梦想、敢于担当的党员先锋,我们的药师群体才逐渐获得价值感和认同感。

所以,生于何时都要少一些抱怨,多一些情怀。把自己铸造成眼中有光、胸中有志、腹中有才、心中有爱的医者,温暖病弱,照耀自己,潜移默化照耀他人,我们的灵魂凛然不堕,我们的斗志挺立不挠,这个集体才能熠熠生辉,这个时代才会昂扬向上。

我们这一代人年岁不大,既连接着过去,又完全有可能看到我们正建设着的未来在生命的流逝中实现,我们可以在今天怀疑一些什么,也可以保留自己的建议,但是如果今天的我们凭着为人的良心,守着医者的初心,靠着事无巨细的尽心,借着不厌其详的用心,我们这一代人又会不会成为被明天的人们敬重的一群人呢?