职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
坚守初心 传递温暖 —— 一位临床护士长的质朴独白
发布日期:2024-03-12

“童年时,总幻想着仙人手中点石成金的魔法棒能驱除人间病痛。年少时,稚嫩的小手柔和地捏几下长辈疼痛的肩膀,总能得到神奇的回应,从那时起便笃定要做一名驱除病痛的天使,携一颗真诚善良的心,守护健康,减少人间疾苦……”

平日里有太多的工作繁忙,闲暇时喜欢一个人静思,时时浮现于脑海的是二十年前刚踏上工作岗位的场景,一袭白衣,一顶燕尾帽,便开启了践行初心的护理之旅。

医学是一门日新月异的科学,新技术、新疗法层出不穷。技术不仅是对疾病的攻克,更是对生命的尊重。作为一名医者,必须保持敏锐的洞察力和强烈的学习欲望,及时掌握最新的医学知识和技能,才能为患者提供最佳的治疗方案。

在不断的医学实践中,每一个细节都可能关乎患者的生命。作为一名医者,必须严谨认真,一丝不苟,从诊断到治疗,从手术到护理,都要做到精益求精,确保每一个环节都能达到最佳效果。医者,不仅要治疗患者的身体疾病,更要关心患者的心理健康,尊重患者的人格尊严,关爱患者的生命价值。

医者父母心,真诚善良是每一位医者的本色。工作中,我们要时刻做到用善良之心、温暖之举,对待身边的每一位患者,冷时加床被,渴时递杯水,一床被子、一杯热水、一块纸巾、一个暖心的微笑……细微的帮助,流动的温情,虽小虽轻却能解燃眉之急,彰显的是暖暖的人性化服务。

当患者情绪低落时,我们会轻轻聊家常,倾听他们的心声,感知他们心底的担心与恐惧。在患者最需要帮助的时候,我们也会时时去安慰,多多去帮助,让他们感受到关怀、温暖与希望。因为我们都懂得,有时候,一句关心的话,一个鼓励的眼神,都能给患者带来安慰,减轻焦虑,重燃生的渴望与信心。

心之所向,素履以往,我们坚信正是这些氤氲着人间烟火气的点点滴滴,时时给予的人文关怀,才能促进医患之间互相感知,互相理解,才能使医患关系更加和谐、更加融洽。

择一事,终一生。在医学的道路上,大医精诚不仅是一种追求,更是一种信仰。梦想与使命,责任与信任,催促并激励我们坚守初心,不断提升技术水平和服务能力,用自己的善良和热情去帮助更多的患者,去传递更多的温暖和希望,让万千生命之花更加绚烂多彩。

通讯员:王燕