职工天地
医心向党,无怨无悔
发布日期:2022-08-19

魏德贤   产科  副主任医师 医龄16年

三伏天里迎立秋,为炎热的夏天送来丝丝凉爽,我们也迎来了第五个“中国医师节”。还记得刚加入蓬莱人民医院这个大家庭时,我为自己能够成为一名产科医生而骄傲,因为产科是新生命诞生的地方,这里充满了喜悦,充满了朝气。转眼间我来医院已经十六年了,从一位听到胎心“砰砰”降到60次/分就茫然不知所措的小医生,成长为一名经验丰富的临床大夫,我慢慢地体会到要成为一名产科医生的酸甜苦辣。

产科医生在别人眼中可能只是个接生婆,其实产科医生不仅需要熟练掌握产科专业,还要熟识内外科疾病。

产科医生不能是个急性子,陪产的过程中,宫口每开一指,胎头每下降1cm,都需要很长时间,要耐心等待,同时还要时刻鉴别是否难产。产科医生又必须是急性子,因为产科医生时刻需要跑起来,记得我第一次抢救羊水栓塞时,忙乱中把鞋子跑丢了也浑然不觉;记得一次在做紧急剖宫产时,当快速把孩子捞出来、阿普加评分10分时,我嚎啕大哭;还记得有一次我正在看门诊,手术室的同事紧急通知马上上手术,我深知争分夺秒的重要性,便以百米冲刺的劲头跑到手术室,气喘吁吁地与姐妹门一起把孩子取出时,我忘却了劳累,心头只有如释重负!

作为一名医生,我们会面临很多辛苦、困难和压力,但既然选择了这个职业,就要无怨无悔的站在病人需要、社会需要和国家需要的地方,随时准备为卫生健康事业付出一切!

去年,我暂时离开了蓬莱人民医院产科团队,离开了蓬莱人民医院的大家庭,同焦有诚、崔雯三人一同来到聂拉木县医院进行组团式医疗援助,最初心里充满了忐忑与不安。但是,当带领当地医生成功抢救一名宫外孕休克病人时,当指导当地医生手把手做剖宫产手术时,当帮助藏族妇女同胞接生时,当成功抢救低血糖新生儿时,内心的不安与忐忑消失了,换成的是为藏族姐妹撑起一片天的镇静与自信。

医疗工作的每一天都充满了风险与挑战,但我依旧会执着坚持,锲而不舍奋斗,沉着冷静应对,敢于突破创新,为母婴健康事业奉献自己的微薄之力。