职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
不畏艰险,勇做抗击疫情一线“侦察兵”
发布日期:2022-08-19

孙连胜 检验科 主管检验师 医龄9年

自新冠疫情爆发以来,每一名医务人员都在自己的工作岗位上默默付出着,大家众志成城,坚守岗位,为疫情防控贡献着自己的力量。

核酸检测作为筛选新冠病毒的重要手段,是疫情防控的重要环节。从采样到出具检测报告,中间的诸多环节都需要我们在核酸检测实验室里完成。新冠病毒核酸检测,是一项技术要求高、风险大、繁琐细致、手工操作环节多且标本数量大的工作,越忙越累,越要严格把控工作质量。从标本接收、信息核对、标本编号、试剂制配、新冠病毒的处理和核酸加样、扩增分析、读取数据、信息再核对、上传结果等一系列工作,每一步都要求我们细之又细,容不得半点差池,每一个环节我们必须全神贯注,全力以赴。

面对一批又一批大量的核酸标本,在核酸检测实验室的我们,不一会便被汗水浸透了衣衫,防护面屏上的雾气逐渐模糊了双眼,胳膊酸痛出现僵硬……虽然很苦很累,但每当看到我们完成的一批又一批核酸样本,内心就感到无比喜悦与自豪。因为我们早一分出具核酸检测结果,就可以为抗疫贡献一分一秒的力量。用我们的“辛勤指数”换取人民的“健康指数”,自己的一切努力付出都是值得的。

抗疫,从来不是一个人的战斗。在工作中,我们忘却了病毒的恐怖,心中只有一个信念,那就是用心上好每一个班,做好每一管核酸检测。到现在不知换过多少个防护服了,只记得每次穿上防护服不一会就全身是汗,但是一进入实验室,我们就以斗志昂扬饱满的精神状态去工作。这是我们共产党员的责任,作为一名中共党员,冲锋陷阵,发挥党员先锋模范作用是我们的职责。勇敢、担当、奉献,是我们共产党员的责任和使命,不论岗位在哪里,只要穿上防护服,我们就是坚定不移、一丝不苟的“检验战士”。

今后,我将以更加饱满的精神状态投入到工作中去,继续发扬伟大的抗疫精神和新时代的医疗卫生职业精神,全力守护好人民群众的生命安全和身体健康!