职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
星星,月亮去哪儿了?
发布日期:2020-02-14

2月14日,中国农历七九第一天,西方传统的情人节。算来,“星木兰”所在的山东第二批援鄂医疗队队员征战黄冈,已经整整 18天了。

半个多月来,作为大蓬莱第一位出征疫情最前线的最美逆行者,张星的一张照片、一段小视频,任何一点信息都感动着家乡亲人的心,也牵动着蓬莱市人民医院1163名战友的心。于是 ,很多人以不同的方式、不同的渠道、不同的格调,向勇士表达着敬仰和祝福。有画家为其写绘,有诗人为其吟唱,有歌者为其谱曲,这不,还有共事多年的战友刘建民医生为其抒怀。

星星,聪明伶俐,活泼可爱,刚工作那会儿在神经外科,天天跟在屁股后面:“师哥师哥,你给讲讲呗,2床脑瘤术后应该注意什么啊”,我最爱问她的一句话就是:“星星,月亮去哪儿了?”“在天上呢。”

星星,天生丽质,才高八斗,特别爱学习,休班时也待在科里,明明可以靠脸吃饭,却偏偏靠才华。那时的神外紧邻手术室,有时候星星就追着问:“师哥 师哥,这个患者为何要急症做啊,临床上要观察哪些方面才能判断啊?”

等到星星去了神经内科,见面的次数少了,每次我还是问:“星星,月亮 去哪儿了?”“在家里呢”。后来她又去了ICU,见面的次数又多了,我还是问:“星星,月亮去哪儿了?”“在看孩子呢”。

时光荏苒,岁月如 梭,转眼一晃已近20年,星星已为人妇,已为人母,业务更是日臻成熟,仍不忘认真学习,精益求精。此次新冠肺炎危难之时,更是第一时间主动请缨,驰援武汉,真的是不愧是白衣天使,不愧是牢记誓言,不愧是母校的骄傲。

祝愿星星在前线,一定要做好个人防护,圆满完成使命,等你凯旋,我们再把酒言欢。

星星,见面时师哥 还是那句话:“星星,月亮去哪儿了?”