职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
战在江城好作诗
发布日期:2020-02-18

大医精诚,大爱无垠。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大医务工作者闻令而动、不怕牺牲,知重负重、勇毅前行,夜以继日、连续奋战,同时间赛跑,与病魔较量,充分展现了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和“临危 不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人”的责任担当。

一个时期以来,全国各地有200多支医疗队、25000多名医护人员驰援湖北。为了援鄂卫国,有的医务人员不幸被病毒感 染,有的甚至献出了宝贵的生命。但有更多的白衣战士们,依然挺在一线,干在一线,战在一线,奉献在一线,他们发扬越是艰险越向前的大无畏精神和革命乐观主义精神,以特别能吃苦、特别能战斗的顽强毅力,为打赢疫情防控阻击战筑起了一道道坚强的生命防线。

比如蓬莱援鄂第一人张星,从日常到出征,从家乡到战场,她一向保持着乐观向上的积极心态。业务上她是全能型骨干护士,生活上她是典雅型良母贤妻, 战场上她是善战型无畏勇士,殊不知她还是一位能歌善舞、琴棋书画、诗词歌赋样样精通的书香才女。不信,那就一起去走近他们,去领略他们的诗情画意,去感悟他们仁爱豁达的家国情怀吧。

江 城 子

第二批山东援鄂医疗队员 张星

新冠肺炎乱四方,疫情重,传播广。九州同心,并肩战疫忙。纵使难忍离别伤,逆流上,援黄冈。

白衣天使上战场,捉鬼魅,保健康。月明星朗,尽责病房旁。会当云开疫消日,再聚首,诉衷肠。

武汉•战疫

第八批山东援鄂医疗队员 赵磊

其一

晴川阁前波九派,鹦鹉洲畔浪涛天。

阴风怒号江汉泣,瘟君作祟楚天暗。

倚天挥剑妖魔溃,万众一心斩新冠。

疫消神州归正道,雨霁千帆指云间!

其二

莽莽江城雪荡荡,巍巍武汉水泱泱。

毒瘟肆虐黎民泪,赤疫 猖狂蔽青天。

妖雾复来唤大圣,铁棒奋起敌胆丧。

今日长缨犹在手,重整山河赋新章!

病毒染不了含苞的嫩芽,瘟疫遮不住明媚的春光。不管现实多么惨不忍睹,我们都要相信,黑暗只是暂时的, 黑暗过后将是黎明。不要惶恐,不要惊慌,只要一起努力,希望终将到来。

作者:艾萧