职工天地
不负白衣 不负韶华 我们是守护者
发布日期:2020-03-09

——记蓬莱市 人民医院南王隔离区第一批护理梯队

风——是凛冽的,如果在夏天只会感到凉爽

水——是清甜的,如果在沙漠反而是救命的清泉

护士——是平凡的,在这里没有节日,没有时间的的概念,有的只是日复一日的守护,为的就是给病人带来生命的曙光,她们看似平凡而普通,却是撑起希望的幕后英雄。

郑雪,感染性疾病科主管护师,从事感染科工作13余年,吴君,感染性疾病科护师,从事感染科工作7年,韩越,90后护士,她们工作态度严谨,信念执着,拥有无私的爱心和不屈的精神,精心呵护隔离区内每一位病 人。

一场突如其来的疫情(新型冠状病毒)打乱了正常生活节奏,情况的紧急超乎想象,她们放弃了休假,蹲守医院,连年夜饭都是跟同事一 起泡了方便面吃饱的。大年初三,接到奔赴南王发热隔离病区的命令,他们甚至来不及安慰家人不安的心,拿起早已装好的背包,就奔赴他们的新的战场——蓬莱市南王发热隔离区!

随着一阵急促的电话声响起...第一位就诊的患者到来了,迅速穿好防护服,拿起手中的对讲机,正式开始了接诊患者的工作,挂号——就诊——抽血——拍片——取单子——再次就诊——拿药——离开,全程护士陪同,一位患者 就诊流程下来,至少需要围着患者通路来回走3-4个来回才算完成!这个冬天最暖的不是羽绒服,厚重的隔离服让他们疲惫不堪,穿着单薄冰冷的水鞋在凛冽的寒风中穿梭的他们,寒热交加,口罩防护镜压得鼻子都要塌了,四小时不敢喝水不能去卫生间,滋味难耐。湖北 疫区那里物资短缺,他们不允许自己有一丝丝的浪费!

微信里闪现着妈妈爸爸们的叮嘱:“这就是你的工作,放心的去工作,家里一切不用操心! ”“我知道我儿子是好样的,去吧,爸妈在家等你回来!”“闺女,这事我们支持你,你也要照顾好自己,千万做好防护,我们会好好在家不出门,你放心吧!”这些都是他们坚强的后盾!

交班、接班、消毒物品、消毒患者接触的环境、穿脱防护服、处理好用过的医疗垃圾、为下一班工作人员备好物资等,这周而复始的工作看似简单却蕴含着责任。她们就这样七天七夜呆在隔离区内尽职尽责,圆满地完 成了蓬莱市人民医院第一护理梯队在南王发热隔离区的使命!迎接他们的将是又一轮的一线战斗!我们全体医护人员将万众一心,共克时艰,一起打赢这场疫情防控战!

作者:张莉   孙梅