职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
“三乙”评审改变了什么?
发布日期:2016-09-12

如今,每每踏进医院的大门,我的使命感似乎就油然而生,蓬莱市人民医院这几个大字时刻召唤着我,忠诚履行着作为一名蓬医人所应尽的义务。

从2004年毕业,转瞬间我已在这里工作了12个春秋,经历了12年的临床实践,也感受了医院12年的快速发展。从最初的只是上班-工作-下班,到后来的资料-培训-考核-分析,至当前的PDCA循环管理,更多的表现为去做了什么、反馈了什么、整改了什么、得到了什么、下次怎么做。此次“三乙”评审,更是把这种改变展现得淋漓尽致。

首先,说一下关于资料整理及管理工具的应用。曾经,我只是一个电脑小白,所掌握的东西也只是在学校时的那一点基础。你说啥?做个PPT,简单啊,在设计模板上填上文字那就可以了,不说毫无美感可言,就是现在自己看来都有些汗颜,直至从“品管圈”的制作,才知道山外山天外天,曾经的井底之蛙眼界真是小得可怜。不过,我的可取之处就是能认识不足且能知耻而后勇,不懂就一一上网查,不会就一一找人问。现在,各种管理工具的应用已经轻车熟路,要做个图表,打开Excel表格,信手拈来, PPT做的越来越精彩,资料也是越做越完美。

再来说一下关于培训和学习。这真的是一个难以忍受的痛苦过程,培训越来越多,考核一个接一个,口袋里面装的书是越来越多,就连我们已经60岁的呼守舫主任,晚上下班后也要在这里坚持学上两个小时,这确是圈外人难以理解的事情。于是的,我们掌握的知识也越来越多,核心制度、岗位职责、操作流程、应知应会、各种应急预案等等,这些之前没有重视的内容,现在却是要必须掌握的,不知不觉间,我们已经学到了这么多。之前虽然也有定期的培训和考核,可从未有“三乙”评审的强度和力度,就仿佛苦读三年迎高考,不管结果如何,这种过程也是人生一笔宝贵的财富。参加工作之前,我从没有想到,作为一名护士需要掌握这么多东西,从不知道这是一个需要永不停歇地学习的工作,虽然很累,但依然很快乐。从另一个角度而言,它也丰富了我,因为人生没有终点,只有不断攀越的高峰。

最后,说一下关于持续改进。之前就有人说过,不出事是偶然,出事是必然,所以大家都小心翼翼怕出事。今天,大家的原则改变了,就是不怕出问题,就怕发现不了问题,知道问题在哪,事情才好解决。不良事件上报成了重中之重,运用“戴明环”,大环套小环,一环套一环,一步步的解决问题,一点点的改善,不断的改进提高,不再流于形式,最终目的就是保证医疗质量与患者安全,保障患者的合法权益,促进医院发展,让患者满意放心。

在“三乙”评审中,医院完善了院科两级质量管理负责制,各部门分工明确,相互配合,也更加注重医德医风教育,提高了全院职工的责任心和使命感,激励大家团结一致共同冲刺“三乙”。在这里,医院就是一个大集体,我们只是这小小一水滴,只有融入这样磅礴向前的洪流中才不会干涸,她为我们提供了一个展现自我的平台,让每一匹有梦的千里马都能实现自身的价值。

医院的明天就是我们的未来,而我们的努力也必将成就未来的医院。让我们一同努力吧,为了人民医院这个大家庭的进步和发展,我们责无旁贷!

通讯员:孙梅