职工天地
当前位置:首页 > 党群建设 > 职工天地
一个“流浪汉”的最后日子
发布日期:2016-09-21

9月7日晚10点,雨一直淅淅沥沥下个不停,蓬莱市人民医院急诊科接诊了一名外院急救车从大辛店仙人脚李家村附近转送来的特殊患者。

患者是一位约60多岁的老年男性,入院时头发胡须杂乱,身上的衣服又脏又破被雨水湿透,浑身散发着刺鼻的臭味,病人神志恍惚,言不达意,思维混乱,且没有他人陪同,无法问出姓名住址。

值班护士随即将“三无”病人情况上报医院总值班,分管副院长秦焕玉果断下令:先安置住院治疗。于是,医院立即开通急救生命绿色通道,及时为患者进行查脑CT、心电图、抽血等检查,急诊初步诊断为大面积脑梗死,并收住内二科接受进一步治疗,以稳定病情,纠正水电解质紊乱,控制血糖等。

“流浪汉”的命也是命。第二天一大早,神经内科专家张桂茹、于忠锋等就共同查看了病人,详细了解了病情,并提出了治疗意见。副护士长郑文娇带领三名护士不顾脏臭,耐心为患者修剪了头发,用温水仔细擦洗身体,还买来了热乎的饭菜。因患者长期营养不良,身体虚弱,无法行动,护士长还安排专人照顾其日常生活及翻身、叩背等常规护理。

之后的几天里,内二科的医护人员们忠实地履行着救死扶伤的神圣使命,在全力精心治疗的同时,坚持为“无名氏”洗脸、擦嘴、按时进行卫生处置,给予了无微不至的关心和亲人般的呵护。期间,全科医护人员想方设法帮助“无名氏”寻找家人,他们将消息发布到微信朋友圈,仍然没能找到家属,却赢得了数百网友的点赞和好评。

然而,病人一直未能清醒。9月15日凌晨3点时,“无名氏”突然出现呼吸困难、瞳孔扩大、氧饱和度下降等症状,医护人员立即进行胸外心脏按压、使用呼吸兴奋剂等紧急抢救。早5时,虽然经过1个多小时的奋力抢救,“无名氏”最终还是因长期严重营养不良引发的多功能脏器衰竭而永远地离开了他流浪的这个世界。“无名氏”去世后,护士们又最后一次为其擦洗净身……

我们不知道,这个世界是否足够大,甚至不能容留一个流浪者,哪怕继续流浪;我们也不知道,这个可怜的流浪者是否曾有过快乐与幸福,又是因为什么开启了凄惨的流浪人生。但至少,在他弥留人世的最后8个日夜里,他是幸福的,因为蓬莱市人民医院内二科的20多位善良的医生护士们,用最简单、平凡、朴素、无私的爱,给了他作为一个人应享有的最后的权利和尊严!

或许生命原本就是这样,赤条条地来赤条条地去。然而,大家除了怜惜与感动之外,否还应有些许体悟和反思呢?!

通讯员:张琳