工青妇专栏
当前位置:首页 > 党群建设 > 工青妇专栏
5月,我们一起18岁―― 蓬莱市人民医院员工拓展训练掠影
发布日期:2017-05-11

回到18岁的我们,脚踏大地,头顶青天;回到18岁的我们,仰望明月,追赶太阳;回到18岁的我们,不畏艰难,不畏险阻,敢踏出荆棘泥泞;回到18岁的我们,倾热血为江,以信心筑船,证明自己便是远方的航标灯。在这个春暖花开的5月,我们放下性别,放下年纪,放下职务,回到18岁的我们,相聚在一起,一起青春飞扬!

为庆祝“5•4”青年节和“5•12”国际护士节,5月2日至6日,蓬莱市人民医院工会、团总支和护理部共同组织全院547名医务人员,分五批在蓬莱市委党校培训基地开展了一次大型户外拓展培训。

此次拓展训练以寓教于乐的方式进行。每期拓展训练前都要进行热身。所有队员自动分成6个小队,每小队由16-18人组成,在规定的时间内完成选举队长、起队名、设队训、编队歌、画队徽、做队旗等各项任务,并以小队为单位进行团队展示。随后,在各队教官的带领下,队员们充分发挥团队协作精神,顺利完成了“信任背摔”、“高空断桥”、“七巧板”、“铁索桥”、“生命动力圈”等多个训练项目。

所选项目目标,一是拓展提升个人意志,发现自身潜能,增强自信心;在大自然中放松身心,从容面对工作压力;强化探索精神与创新意识,倡导自动自发工作;学会更好地与他人沟通与协调,优化工作环境。二是拓展提升团队战斗力,培养团队精神,体验团队合作;熔炼团队合力,增强归属感;发掘团队潜能,提高团队形象;创造沟通环境,搭建沟通桥梁;纪律性、组织观念、意志力、执行力的全面提升;加深彼此了解,提高全体队员对团队的向心力和凝聚力。

拓展训练中,队员们发动集体智慧,全身心投入竞技与冲关中,为了团队荣誉集智聚力、相互协作、奋勇争先,用团队的智慧和力量迎接一次又一次的挑战、攻克一个又一个难关,在积极主动、开拓创新、认真负责、团队合作、共享成功等多方面深刻感悟许多人生哲理和工作,广大医务人员由开始彼此不相知到后来的亲密无间,队员们时时处处表现出先人后己、超越自我的精神状态,共同分享着团结、融合、沟通、合作所带来的成功与喜悦。

一、信任背摔

项目简介:所有学员依次从一座高1.4米的背摔台上背对大家笔直倒下,其他学员在背摔台下搭起人床进行保护。

――帮助学员了解“信任”对团队建设的重要性;

――帮助学员了解“责任”对团队工作的重要性;

――增强自信,强化自控,认识自我;

――培养学员突破本能带来的行为障碍;

――培养学员换位思考的意识。

二、铁索桥

项目特性:个人挑战项目

项目简介:每位学员独立走过一段长20米的铁索桥,其他学员为其加油助威。

项目目标:

――不断突破心理保护层,是成功的关键

――建立自信心,克服心理障碍,增强自我控制能力

――果断的行动,是迈向成功的关键

――机遇与成功的关系

――通过相互鼓励,相互保护,体验队员之间相互信任相互负责的团队精神。

三、高空断桥

项目特性:个人挑战项目

项目简介:两块宽30公分的木板,两木板间隔1.2-1.8米,此木板距地面高9米,做项目的学员须自一块木板越起跨到另一木板上并返回

项目目标:

――无论后退是多么舒适,也不为舒适而后退

――克服心理压力建立自信,增强自我控制自我决断能力

――“断桥”是一个时代的象征,断桥一小步、人生一大步

――不是不能做,是不敢做,不是能力问题,是心理问题

――感受勇于进取、不安于现状的心理状态

四、七巧板

项目特性:团队合作项目

项目简介:一个团队分成若干工作组,占据各自的方位,不得离开各自位置。每个小组将按任务书要求完成若干拼图图案