当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
一心向党 医路为民——蓬莱人民医院“刘杰峰党员名医工作室”先进事迹
发布日期:2023-01-19

刘杰峰,男,1999年毕业于青岛大学医学院临床医学专业,现任烟台市蓬莱人民医院骨二科主任,副主任医师。专长于脊柱、四肢、关节的骨折脱位及颈肩腰腿痛的治疗,擅长断指(肢)再植及复杂血管神经损伤的修复、胸腰椎骨折切开复位内固定、椎间盘突出的微创治疗等。先后在国家级专业期刊发表论文十余篇,获国家专利5项, 并有2项科研课题获市科技进步二等奖。

“刘杰峰党员名医工作室”是由骨科学术带头人刘杰峰领衔,及4名医生、1名护士组成的以骨科疾病综合服务为特色的医疗工作室。自2022年成立以来,工作室以“名医”学术思想为中心,以平台建设、机制创新和制度完善为重点,多角度、多方位、多形式开展创新工作,旨在打造学术传承平台、特色服务平台、人才培养平台和学术交流平台,形成了特色突出的学术传承工作机制。

坚持政治理论学习常态化

“刘杰峰党员名医工作室”严格落实“三会一课“制度,以“主题党日”为载体,牢固树立“坚持学习、终身学习、学以修身、学以立德”理念,加强团队成员政治信仰、理想信念的教育引领,通过集中学习凝聚共识、学习研讨凝聚合力,努力打造一支政治可靠、思想过硬、业务精湛的队伍。2022年,又有1名优秀青年提交“入党申请书”。

强化学科建设,实现技术创新

随着社会发展,人们对于手术品质的要求越来越高,微创技术应运而生。尤其是脊柱方面的微创技术,可大大减少病人的创伤及痛苦,缩短平均住院日。2022年以来,“刘杰峰党员名医工作室”重点开展了“椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症”新技术,并将3D打印技术及OBS(桥接组合式内固定系统)完美结合,成功为一名左肩胛骨粉碎骨折患者实施手术治疗,不仅大大减少了患者的创伤和痛苦,提升了手术效果,也让复杂骨科手术更加精准高效,标志着工作室在3D打印技术应用领域又迈上了一个新台阶。

加强人才培养,提升服务质量

“刘杰峰党员名医工作室”注重人才培养,对于年轻医师,除了加强理论学习及“三基三严”基本培训外,还根据每位医师的特点和专长进行着重培养,充分发挥个人特长,扬长避短,优势互补,形成良好的“传帮带”氛围,确保科室各项工作的良好有序开展。2022年,先后选派多名团队成员,到青医附院学习新技术,拟全面开展椎间孔镜手术。除了专业技术方面的建设,工作室还注意及时调整诊疗观念,适应当前医保政策,以减少病人的医疗负担,让百姓花少钱、看好病。

强化党建引领,为民服务办实事

“刘杰峰党员名医工作室”积极贯彻落实“百名党员连百村“党建活动,密切联系群众,深入开展科普健康宣教、健康义诊等活动,继续在保障残疾人服务方面发挥党员先锋模范作用。刘杰峰主任带领工作室团队多次利用休班时间,到北沟、村里集镇以及社区开展专科义诊,对基层宣讲骨科常见病多发病的发病原因、治疗过程、日常注意事项等科普知识,让老百姓对于骨科系统疾病有了初步的认识及判断,在家门口就享受到了“送医上门”服务。

在下乡义诊工作中,刘杰峰主任发现不少百姓患有骨性关节炎,患者深受其苦,私下求医问药效果不佳,又不愿接受手术治疗。于是,他根据患者的病症特点,采取分阶梯的治疗方案,利用“膝关节腔注射玻璃酸钠”疗法,为广大患者缓解了病痛,提高了生活质量,深受患者好评。

此外,工作室还担负了残疾人肢体等级评定工作,在评定的有限时间里,团队成员根据不同的病症提出合理化的治疗建议和康复方案,在患者评残的同时还享受到一次就诊。有的患者在接受团队成员的建议后,经过治疗和康复,成功脱残。工作室还录制了“健康科普跟党走”等系列健康宣教视频,利用微信、电视讲座等多种形式的科普宣传,有效提高了群众的健康意识。

责任重于泰山,全力参与疫情防控

“刘杰峰党员名医工作室”全体成员积极参与全区防疫抗疫,充分彰显了党员先锋模范作用。有的成员参与“追阳小分队”,吃住在隔离区;有的成员作为感控医师,积极参与隔离点的筹建及服务工作;有的成员主动参与核酸采集、疫苗接种服务保障等各项工作。

今后,“刘杰峰党员名医工作室”将继续弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,发挥党员模范带头作用,通过“党建引领”系列活动,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,为老百姓健康点亮一盏明灯,提高群众的幸福感和获得感,为医院高质量、可持续发展贡献力量。

通讯员:王云帆