当前位置:首页 > 党群建设 > 党建动态
蓬莱人民医院召开2022年度民主生活会
发布日期:2023-02-16

2月10日下午,烟台市蓬莱人民医院党委召开2022年度民主生活会,党委班子成员紧密联系工作实际,深入检视问题,严肃认真开展批评和自我批评。医院党委书记姜宏伟同志主持会议,区卫生健康局党组书记秦坤同志到会指导并进行点评。

“党味”纯正

为开好这次民主生活会,医院党委严格按照区直机关工委、区卫生健康局党组部署要求,周密制定工作方案,扎实做好准备工作,深入学习党章、党的二十大报告以及习近平总书记重要讲话精神,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话。在此基础上,紧扣会议主题,起草了医院党委及个人对照检查报告,为民主生活会的顺利召开作了充分准备。

“辣味”十足

会上,医院党委班子成员聚焦民主生活会主题,认真查找差距和不足,深刻剖析原因,明确下一步努力方向。班子成员依次作对照检查和自我批评,其他班子成员逐一提出批评意见。大家发扬自我革命精神,严肃认真开展批评和自我批评,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,达到坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结的目的。

“真味”浓郁

秦坤同志对此次民主生活会进行了深入点评。他指出,本次民主生活会紧扣会议主题,准备工作扎实充分,检视剖析深刻,批评与自我批评客观实际,整改措施具体可行,达到了交流思想、检视问题、明确方向的目的,是一次高质量的民主生活会。同时,对医院党委工作提出了新的明确要求:

一是要旗帜鲜明讲政治。加强医院的政治属性,对于政治工作要不折不扣完成,强化责任担当,全面抓好党建工作,通过党建推动医院取得新发展。

二是要埋头苦干抓发展。依托人民医院新院区建设为发展契机,加快研究打造新的临床重点专业和专科,把好事办好,把“民心工程”打造成“放心工程”,进一步提升医院的影响力和知名度。

三是要大胆突破抓创新。坚持“走出去”,突破旧思路,对标先进地区大医院建设,坚持高标准和前瞻性,创新医院管理模式。

四是要从严管理抓规范。坚持建立健全各项规章制度,坚持用制度管人,靠制度管事,提高制度执行力。

五是要全心全意抓服务。把“为民情怀”落实到为人民服务的各个方面,加强医德医风建设,让老百姓感受到有温度、有深度、有内涵的医疗服务。

六是要凝心聚力抓队伍。加强高层次人才引进,厚植名医名护培养沃土,巩固发展医联体、医共体建设内涵,为医院发展提供人才支撑和创新发展的内生动力。

“回味”整改

会议最后,姜宏伟同志作表态发言。结合医院实际,她强调了三个方面的内容。一是迅速统一思想,抓好贯彻落实,医院党委班子要始终坚持把政治建设摆在首位,全力推进“两个维护”落实落地,在解决发展难题的过程中防范化解风险挑战,在全面从严治党的进程中有效提升政治站位。二是提高政治觉悟,落实管党治党政治责任,多倾听患者和职工的意见,不断增强推动高质量发展、服务群众和防范化解风险的本领,切实做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进。三是坚定发展自信,在党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,牢固树立正确的政绩观,坚持稳中求进的工作主基调,全力抓好新人民医院建设、紧密型医共体建设、薪酬分配制度改革、重点学科建设、信息化建设、优秀青年医师培养、精细化服务体系建设等重点工作。

姜宏伟同志指出,在这次民主生活会上,党委班子成员就如何做好工作,提出了许多很好的意见和建议。会后要抓紧研究、改进工作、加快落实,要坚持即知即改、立行立改,以扎扎实实整改的成效推动医院高质量发展再上新台阶。

通讯员:杨诗琦